Home Форум Клуб RU-QRP QUA QRP "рандеву"

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRP "рандеву"

QRP "рандеву" 07 Авг 2020 16:07 #50550

• UA4UAR
  • ( Пользователь )
  • UA4UAR аватар
  • Вне сайта
Приветствую всех читающих! Вчера выезжал в другое место, от дома 12 км. около д. Савва. Место удалено от ЛЭП, эфир чистый. Прохождение было не важное и не устойчивое. Сразу провёл связь с Сергеем EU8R/QRP. У него 5 Вт. и антенна VMA-5. Потом наблюдал как Максим R1AR 1 Вт. провёл связь с IS0FQK/MM/QRP. Следом с Патрицио и я провел QSO. Слышно было на 449. Леонид R1LB меня принять не смог. Не помог и противовес, развернутый в его сторону. А с Галымом UN7NFD после разворота противовеса с запада на юг QSO состоялось. Субъективно прибавка в 1 балл. Напомню, использую вертикал с одним противовесом. Через час прохождение улучшилось, стали отвечать DL, ON, F, YU, OK и др. Эфир чистый, только редкие разряды, уезжать не хотелось. Вокруг дома много ЛЭП, шум и треск меньше 3 баллов не бывает. Всего провёл 25 связей.
До встречи в эфире!
72!
Администратор запретил публиковать записи.

QRP "рандеву" 08 Авг 2020 13:27 #50584

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Привет всем читающим!
Сегодня дальнее прохождение. С трудом удалось провеcти обмен рапортами с Виталием UI7K. Его было почти не слышно. Еле всплыл рапорт для меня -449. Виталию -339. Минут через 15 снова услышал Виталия на полные 559, но на мой вызов он не ответил, а продолжал давать CQ.
Посмотрел сообщения RBN по моим CQ– вся Европа, самые дальние – из Исландии TF3Y и TF4X. Но прохождение неустойчивое. Станции появляютс с хорошей громкостью, а затем тихо исчезают. Кроме UI7K провел связи с DL7USW/p op.Mark -569/579, SM0OEK/p –SOTA -449/339, HB9DNP-op.Franco 559/569. Рапорт мне –первый, через дробь –рапорт корреспондента.
Сергей RW3DF

QRP "рандеву" 08 Авг 2020 13:30 #50585

• ua1asb
  • ( Пользователь )
  • ua1asb аватар
  • Вне сайта
UA4UAR пишет:
.. Леонид R1LB меня принять не смог..
да, в пятницу был в городе - помеховая обстановочка так себе - э.м.'смог' :(
на Рандеву, по причине занятости, выпустил 'робота' - связка cw key от кенвудовского ARCP-590 и CW Scimmer'a. 'Робот' провёл только одну связь с итальянской станцией.
Сегодня в деревне, и до Рандеву провёл QSO c
SV8/HB9FIH и CT7/K9PM.
Ровно в 12 к великой радости в кои то веки на 20-ке услышал Юрия UA1CEG. не дозвался :(
станций было очень много. искал новых корреспондентов. сработал OZ2A и PA3DQ подошёл на мои CQ. неплохо проходил RW3DF, SM2FIJ...
опять не слышал Виталия UI7K и Владислава RX3ALL, только их корреспондентов.
не мог пройти мимо Петера OO7Z/P - блестящее блиц-QSO.
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
websdr r1lb.ru offline
Последнее редактирование: 08 Авг 2020 13:33 от ua1asb.

QRP "рандеву" 08 Авг 2020 13:35 #50586

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
RW3DF пишет:
С трудом удалось провеcти обмен рапортами с Виталием UI7K. Его было почти не слышно. Еле всплыл рапорт для меня -449. Виталию -339. Минут через 15 снова услышал Виталия на полные 559, но на мой вызов он не ответил, а продолжал давать CQ.
Да, Сергей, все верно, рапортами удалось обменяться. Но чуть позже я таки слышал вызов RW3DF, но не сообразил, что это меня :oops:

До этого удалось обменяться рапортами с Владом RX3ALL/P, ну тут мне уж очень сильно пришлось попотеть. Позывной сложил раза с пятого, наверное. Но себе рапорт получил хороший, а в конце щсо так даже 579, но Влада еле слышал.

UA1CEG очень хорошо Юрия слышал, не дозвался. Периодически слышал Леонида R1LB, причем с разным уровнем, тоже не дозвался
UI7K Виталий

QRP "рандеву" 08 Авг 2020 14:23 #50587

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Всем привет. Сегодня на даче. Дальний проход подтверждаю. Одно QSO с Виталием UI7K. Виталия слышал 579-559 и плавные глубокие замирания до полной потери сигнала. Мои 5 и 10 Ватт Виталий не услышал. QSO состоялось на 20 ватт с переспросами со стороны Виталия.
Зато потом на 5 Ватт Британия и Бельгия 559/579.
В основном, станции ближе 2000 км. проходили очень слабо. Зато те, кто дальше - Германия, Бельгия, Британия - отлично. Виталий спросил может что-то случилось с моей антенной? Проверил ещё раз: 2 луча по 16м. запитанные телефонной лапшой 300 Ом - всё отлично, неисправностей нет. Тюнер трансивера строит её легко.
Слышал отдельные знаки позывного UA1CEG. Вызывать даже не пытался. В общем, не стабильное дальнее прохождение имело место быть.
Последнее редактирование: 08 Авг 2020 14:26 от RX3ALL.

QRP "рандеву" 08 Авг 2020 15:11 #50588

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Мои 5 и 10 Ватт Виталий не услышал. QSO состоялось на 20 ватт с переспросами со стороны Виталия...
Виталий спросил может что-то случилось с моей антенной? Проверил ещё раз: 2 луча по 16м. запитанные телефонной лапшой 300 Ом - всё отлично, неисправностей нет. Тюнер трансивера строит её легко.
Да, проход странный, ну тут, мне кажется, имеет место одностороннее прохождение. У меня сегодня уровень щумов низкий (только поэтому начал выскребать сигнал Влада), антенна тоже 2*15м на мачте около 10м общей высоты, то есть условия совсем равные. И я гораздо хуже принимал Влада, чем он меня. Сперва /p уловил, потом RX3 уловил (подумал, может Олег микроватами в поле экспериментирует :) )
UI7K Виталий

QRP "рандеву" 08 Авг 2020 15:51 #50589

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
Да, проход странный, ну тут, мне кажется, имеет место одностороннее прохождение.

Для полноты картины следует добавить, что высота мачты 7 метров, антенна растянутаив направлении СЗ-ЮВ,уровень шумов крайне низкий.

QRP "рандеву" 08 Авг 2020 18:37 #50592

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
UU7JF пишет:
Да, проход странный, ну тут, мне кажется, имеет место одностороннее прохождение.

Для полноты картины следует добавить, что высота мачты 7 метров, антенна растянутаив направлении СЗ-ЮВ,уровень шумов крайне низкий.

В то же время Сергей RW3DF с этого же направления шел у меня гораздо лучше Влада (несоизмеримо, скажем так), но мне как раз передал, что сила моих сигналов - weak, очень слабая, впрочем обмен рапортами состоялся.
UI7K Виталий

QRP "рандеву" 08 Авг 2020 20:58 #50594

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Виталь, если не ошибаюсь, Сергей RW3DF от меня километров 180-200 на СЗ. А это почти как от меня до Олега RX3G. Соответственно совершенно разные условия отражения от ионосферы: антенны стреляют под большими углами к горизонту.

QRP "рандеву" 08 Авг 2020 22:13 #50597

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Виталь, если не ошибаюсь, Сергей RW3DF от меня километров 180-200 на СЗ. А это почти как от меня до Олега RX3G. Соответственно совершенно разные условия отражения от ионосферы: антенны стреляют под большими углами к горизонту.
Вполне может так и быть, я, честно говоря, удивляюсь стабильности щсо с Сергеем RW3DF в Рандеву, обычно не бывает щсо, только если кто-то прогуливает Рандеву.
Правда, все же Сергей по стабильности сигнала у меня тут пока не может соперничать с Юрием UA1CEG, очень-очень редко бывает когда я не слышу Юрия в Рандеву.
UI7K Виталий
Модераторы: RX3PR, R3PAS