-
UU7JF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Цикуляю до 2110 мск на 7030
|
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Вчера 10-го тоже только потратил время, ни скиммеры, ни высоко квалифицированные операторы не заметили мои 80мВт на дачный диполь. Поэтому, собираясь заскочить домой на квартиру на несколько часов, захватил с собой это чудо моей инженерной мысли - VANGUARD на 1Т308. Дома -на 14этажной одинокой башне стоит 3ele yagi, смотрит в сторону Запада. Первое же CQ - скиммеры видят. Раппорта 4-6дб. Но ни кого в участке 14042-14052. Все тусуются ниже 14025. Вдруг чудесным образом появляется IV3ZJJ,ANGELO из Udine и отвечает без переспросов. Но чудо начинает рассеиваться, когда узнаю, что у него -5ele yagi FORCE. А у меня, напомню, 3ele. Вот оказывается, где секрет успеха. И,если приплюсовать сюда еще возможность перестройки по всему диапазону, вместо того, чтобы попискивать на одной частоте. Да умножить это на время работы в эфире, которого у многих нет. Только-вечер. То и получается, что сравнивать результаты не очень то и правильно. По этому себе я установил правило -соревнуйся сам с собой. Не отвечают высоко квалифицированные - посмотрим, а скиммеры видят. Не видят - дело в антеннах. Извините, что-то меня занесло на философию.
Может завтра будет супер проход, я буду у своего VANGUARDа и на простую веревку мне ответит с другой стороны Земного шара американский старичок с ламповым TX на советских лампах 1П24Б,который будучи школьником, как и я, застал время запуска первых спутников. Чего только не бывает в этом эфире. А пока у меня только 3 QSO.
Сергей RW3DF
|
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Вчера собирал второй VANGUARD с кварцем 7033кГц. На резисторе 50 ом при нажатии ключа 3,2 вольта пиковых. То есть выходная мощность порядка 95мВт. Но при подключении настроенной антенны с ксв равным 1. колебания срываются. Если к выходу одновременно подключить и резистор и антенну - около 3 вольт. Вот тебе и простая схема! Похоже, от простой схемы выхода с Г-звеном придется отказаться и перейти на П-контур. У кого работает Авангард на 40м, какие данные Г-звена или П-контура? ( обычный симметричный П-контур 50ом на 50ом - есть во всех справочниках и в RFSIM99)
Сергей RW3DF
|
|
-
RX3G
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Сергей, спасибо! Связь внес на страницу "спутниковых" результатов. Не забудьте обновить и ваши QRP-X результаты, пожалуйста.
В вашем сообщении содержатся все ответы и советы, как иметь успех в милливаттинге. Антенны - наше все! Пищать в эфире можно на чем угодно. Но без хорошей антенны результаты будут очень бедные и медленные. Конечно, пару связей в месяц можно иметь и с диполем, GP или дельтой. А вот даже с двумя низковисящими (5-6 м) диполями с ПДН через 1/4-волновый кусок кабеля жить станет гораздо веселее. Ну а с ягой или квадратами - вообще кайф!
В конце-концов, нам нужно кол-во связей или эксперименты с экстремально малыми мощностями?! Если нужен "вал" связей, тогда надо брать 100 Вт SSB и на 80-ку. Пару сотен связей каждый вечер обеспечен. Кому-то и это нравится. Мне - нет. Если у меня есть связь с Британщиной на 80 мВт, то мне уже не интересно звать бритов с той же мощностью. Если только в "рандеву" за компанию. Если есть связь 500 мВт с EA8, хренушки я буду стараться их достучаться еще раз QRPp. Только на меньшей мощности. Ну такая у меня философия!
|
|
-
RX3G
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Не нравится мне ГТ308 в таком ТХ. 95 мВт это уже на пределе его возможностей. Лучше немного увеличить сопротивление в эмиттере. Мощность уменьшится, но генерация будет устойчивой. Как вариант - попробовать ВЧ дроссель вместе с резистором или вместо резистора.
Хорошо работает ГТ320б. Даже с "Кроной" выдает 100 мВт на 14060. Но желательно подобрать экземпляр по максимальному hFE. Чуть слабее, но тоже хорошо, П414. Прочие Ge pnp я в этой схеме не пробовал по причине их отсутствия.
|
|
-
RA7RA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Мой Авангард-1 сошел с орбиты. Такая же песня как у Сергея (РВ3ДФ).На нагрузке 50 ом выдает 2.2в (по В3-15), как антенну через П-контур подключаю, срыв генерации и прочее прочее. В прошлом году отработал на ура, видать ресурс исчерпал. Сейчас склепаю Авангард-2 (делов на пол часа), отыскал в закромах п401 (1965 г.в., жаль одна ножка обломана, попробую восстановить), п416, 1т311а,б,в. До встрече на орбите. 72и73! Павел RA7RA
|
|
-
RW3DF
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
А я пойду искать в закромах Родины ГТ320(виноват,в своей тумбочке). Спасибо Олегу за напоминание о них.
До встречи на орбите!
Сергей RW3DF
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Мониторя споты своих двух маячок в октябре, прихожу к выводу, что прохождение после 21 мск у нас резко ухудшается:
М.б. устраивать утренние скеды?
|
|
-
RX3G
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Влад, скеды под именем "рандеву" регулярно имеют место быть по вторникам, четвергам, субботам вокруг 14060 в 9.00 UTC (12 MSK). В большинстве случаев народ собирается.
Только что записал две "космические" связи на Авангарде с IZ2QXG (5 Вт, 3 эл Яга), G3XJS (3 Вт, Хекс-Бим). Джино мне дал 419, а Петер 229. Скиммеры также хорошо видят меня.
|
|
-
zhigalov
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Олег, рандеву это само собой, но тут уже образовалась космическая партийная ячейка уклонистов на 40 м. Вот им бы найти друг друга.
|
|
|