Home Форум Клуб RU-QRP QUA QRP через спутники

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRP через спутники

QRP через спутники 08 Июл 2016 15:11 #31957

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
UR0ET пишет:
Более того, Владислав UW5EJJ обнаружил, что, возможно, у него разная поляризация антенн на прием и на передачу. Потому как отвечают ему тогда, когда он при переходе на передачу меняет поляризацию на противоположную той, которая была оптимальной на прием.

Так что в этом плане для работы FM лучше всего подходит SO-50.
Хм. Интересный момент. Надо будет поменять рейку на кубическую и для АО-85 развернуть элементы одного диапазона. :)
Еще возник вопрос про линейные транспондеры и FM. Там где заявлено CW/SSB все понятно, но на многих новых прописаны просто диапазоны частот вверх/вниз. Нельзя ли там работать FM или NFM? Помнится, несколько лет назад кто-то вылезал с FM то ли на FO-29, то ли на VO-52. Конечно народ ругался, и обоснованно, но связи вроде получались.
Администратор запретил публиковать записи.

QRP через спутники 08 Июл 2016 15:28 #31958

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
RA1AIT пишет:
Хм. Интересный момент. Надо будет поменять рейку на кубическую и для АО-85 развернуть элементы одного диапазона. :)

Если речь идет об антенне типа 3+4 от RV3EFG (антенны с питанием по одному кабелю и с элементами в одной плоскости), то развернуть элементы нельзя: они питаются переизлучением и при разворачивании один диапазон работать перестанет.

Это уже нужно делать антенну с элементами в перпендикулярных плоскостях с питанием либо по двум кабелям, либо применять диплексор.
RA1AIT пишет:
Еще возник вопрос про линейные транспондеры и FM. Там где заявлено CW/SSB все понятно, но на многих новых прописаны просто диапазоны частот вверх/вниз. Нельзя ли там работать FM или NFM? Помнится, несколько лет назад кто-то вылезал с FM то ли на FO-29, то ли на VO-52. Конечно народ ругался, и обоснованно, но связи вроде получались.

Тут ничего сказать не могу. Идею понимаю, но это же нужно найти корреспондентов, которые тоже влезут на эти спутники с частотной модуляцией :)

QRP через спутники 08 Июл 2016 16:07 #31959

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
UR0ET пишет:
Если речь идет об антенне типа 3+4 от RV3EFG (антенны с питанием по одному кабелю и с элементами в одной плоскости), то развернуть элементы нельзя: они питаются переизлучением и при разворачивании один диапазон работать перестанет.

Тут ничего сказать не могу. Идею понимаю, но это же нужно найти корреспондентов, которые тоже влезут на эти спутники с частотной модуляцией :)
Да, действительно, я упустил этот момент. Ну, главное знать. :) В принципе руку то повернуть тоже не сложно. :) Нужно будет попробовать.
А с линейными, у меня есть и пара чисто двоечных портативок, кроме воксунга. Попробую как нибудь послушать одной из них. Вот только и вторая антенна потребуется видимо, или две отдельные на первое время. Хватило бы рук. :) Потом, мне кажется можно будет определиться с частотами и прошить как обычно несколько каналов со сдвигом. В принципе софт для расчета попадался, но думаю по факту могут быть ньюансы и лучше таки дуплексом проверить, даже просто послушать себя.
Последнее редактирование: 08 Июл 2016 16:08 от R1AIT.

QRP через спутники 11 Июл 2016 10:08 #32023

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
UR0ET пишет:
Год назад, 28 апреля 2015 года провел свою первую связь через спутник SO-50 с SP9TTX. Вчера провел много связей через него в чистом поле и вышел на "круглые" результаты :)
За год проведено 600 QSO. 500 из них с лоджии (открыт сектор с юго-запада до северо-востока), 100 связей проведено вне дома на пляжах, парках, полях. Связи проведены со 167 корреспондентами, расположенных в 129 квадратах на 33 территориях по списку DXCC.
Можно еще пару квадратов добавить. Собираюсь 24-30 июля кататься по Аландским островам. Буду соответственно OH0/R1AIT. 23 и 31 буду ехать через Финляндию и ночевать на архипелаге Турку. Если вечером будут удачные орбиты, тоже можно попробовать. По пути туда ночевка будет тут: www.google.ru/maps/place/Lomavalkama+Oy/...5839767!4d21.3164032 , а на обратном пути тут: www.google.ru/maps/@60.1736689,21.9283862,14.75z
Последнее редактирование: 11 Июл 2016 10:09 от R1AIT.

QRP через спутники 11 Июл 2016 16:14 #32032

• ru3njc
  • ( Пользователь )
  • ru3njc аватар
  • Вне сайта
Всем,ГД!
Евгений RA1AIT, слышал Вас несколько раз.Докричаться не удалось :( .А когда в Суоми будете, так вообще-"ЕВРОКАША" будет звать не переставая :blink: Буду пробовать пробиться. 09.07.16 взял первого для себя ХЭМа из СПб: RA1AMZ. Других, дорогих мне UA1CEX,UA1ASB сработать пока не удалось.Жаль, что запланировать свою работу на орбите заранее не могу-всегда сюрприз :) Слышал еще UB1 кто-то был. До встречи на САТе!72!

QRP через спутники 12 Июл 2016 08:27 #32041

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
ru3njc пишет:
Всем,ГД!
Евгений RA1AIT, слышал Вас несколько раз.Докричаться не удалось :(
Да, народу было много. Буковки А перед единичкой у меня уже давно нет. Это логин тут такой остался с 3 категории. :)
R1AIT.

QRP через спутники 12 Июл 2016 15:59 #32052

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
ru3njc пишет:
Слышал еще UB1 кто-то был.
Пересмотрел записи. UB1AHY был, сработали с ним. Он был, судя по локатору, в Романовке около Всеволожска. Примерно в 200 км. от меня. Финн оказался венгром :) HA1SE.
Последнее редактирование: 12 Июл 2016 16:20 от R1AIT.

QRP через спутники 12 Июл 2016 16:27 #32053

• R1AIT
  • ( Пользователь )
  • R1AIT аватар
  • Вне сайта
ru3njc пишет:
А когда в Суоми будете, так вообще-"ЕВРОКАША" будет звать не переставая
Попробую разгрести. Все-таки к ОН0/... обычно чуть с большим интересом относятся. Это уже не совсем Суоми, и даже не Евросоюз. :) Там их вообще не много, в том числе и на спутниках. Я, по крайней мере, на спутниках не слышал ни разу.
Последнее редактирование: 12 Июл 2016 16:29 от R1AIT.

QRP через спутники 30 Июл 2016 18:29 #32389

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
RA1AIT пишет:
Собираюсь 24-30 июля кататься по Аландским островам. Буду соответственно OH0/R1AIT
С третьей попытки таки удалось провести полноценное QSO с Евгением. Причем первый и третий раз выходил в чисто поле и каждый раз выход сопровождался сильным ливнем с грозой :) Но, "радисты молний не боятся!" и сработать таки удалось!
Спасибо большое Евгению за выдержку! Сегодня орбита по времени совпала с прибытием парома, на котором был Евгений. Но, то ли Евгений уговорил паром чуть раньше причалить, то ли небеса, пометав молнии, сжалились, но к подходу спутника Евгений уже был на земле и тут же откликнулся на мой вызов.

QRP через спутники 28 Апр 2017 13:40 #36992

• UR0ET
  • ( Пользователь )
  • UR0ET аватар
  • Вне сайта
Сегодня двухлетний микроюбилей работы через спутники.
За два года проведено 800 QSO, из них 220 в полевых условиях.
Сработано с 210 различными станциями из 158 квадратов в 35 странах.
Что интересно, за второй год проведено в три раза меньше связей, чем за первый (600 QSO) :) Угасает задор, что ли? :)

SATLOCS158mini.jpg

Два квадрата на карту не поместились, спрятались на Востоке :)
Модераторы: RX3PR, R3PAS