Добрый день всем!
Итак, вот обещанный рассказ за мой первый "Весенний Полевой День".
Принять участие в "Полевом Дне" мне удалось в воскресенье 29-го марта. Аккурат на утро после перехода на летнее время. Да, время хоть теперь и "летнее", а вот погода так не считает. Как раз на воскресенье на графике прогнозируемой температуры был виден очень крутой такой спад аж до нуля градусов.
Это при том, что накануне было уже довольно тепло, что и деревья уже распускаются и женщины раздеваются.
Общее впечатление от "
Весеннего Полевого Дня" - замерз! Под утро выпал снег, а позже еще и усилился. Прямо-таки "Мороз №2". На WakeUp было теплее.
Участвую в мероприятиях, как и раньше, из леса - в Пуще по Киевом на полянке молодых сосен, на небольшой возвышенности. Одна антенна (дельта 20/15 м на удочке) была закреплена (привязана к дереву) еще осенью и не снималась. А вторую - Inv.V на 40 м - спрятана неподалеку и ее еще надо было собирать.
Пешком идти далековато, зато приятно: свежий воздух, тишина, спокойствие... Пришел, а у же 10 мин. как действо началось! Первым делом я распаковал рюкзак и подготовил трансивер. Достаточно было проложить фидер к стоящей антенне и уже готов вещать на 20 м.
Так и сделал. Первых, кого я услышал, это были Женя UA4NU и Сергей RD9CX. Так что мой почин - это QSO с ними. Оставляю трансивер в дежурном режиме и в темпе стараюсь поставить Inv.V на 40 м. Это не так просто оказалось. Снег усилился, руки от зимы уже отвыкли и мерзнут, капроновые стяжки тоже капризничают и рвутся. Намучился, пока поставил. А еще отвлекался на звучащие "CQ" из динамика.
Несколько раз (громко!) слышал сигналы Андрея R1OA. Сигнал характерный, с подплакиванием.
Тогда я еще не знал, что это самоделка с питанием от "Кроны". Зову-зову Андрея, а в ответ - тишина. Ну, думаю, позже подойду. Так и получилось. На 40 м как-то проход совсем "дохлый" оказался. Вернулся на 20 м и снова позвал Андрея R1OA. На этот раз получил ответ с рапортом 539
а ему в ответ - 568 с законной восьмерочкой в конце.
Время пролетело быстро. Ощущение холода дает о себе знать, хотя и не очень-то холодно когда в движении, а тут на пеньке в одном положении. Еще ощутил, что я слышу лучше, чем меня. Т.е. если мне дают 559, то часто я слышу 579-599+. На 40 м хуже, чем на 20 м.
Захотелось еще посмотреть что ж там на 15 м. После сороковки переключаюсь на 15 м. Inv.V там тоже работает, но лепесток "смотрит" вверх, много шума. Слышу, как оглушительно Сергей RD9CX проводит связь вблизи 21060 кГц. Ну, думаю, время есть, надо ловить! Быстро бегу к дельте, переключаю провод с полотна 20 м на 15 м, бегу назад к трансиверу, откручиваю разъем 40 м Inv.V, подключаю 15 м дельту, сигнал возрос! Сергей как раз заканчивает QSO и тут я его зову! Фух... Успел!
Проход в мою сторону очень сильный, реально 599+. Прошу "QSY 28060" и мы переходим. Антенна остается все та же дельта на 15 м. Хоть и не в диапазоне, а как-то работает. Прием есть, и связи (ранее) так проводил. Но в этот раз не получилось. Звал-звал Сергея на обозначенной частоте, слушал-слушал, а все никак. Рядом только рыбацкие маячки пищат, да какие-то свиперы туда-сюда свистят. Проход есть, но какой-то дальний что ли. Вот уже и время к концу подошло - пора сворачиваться. Вторую антенну отвязывать и прятать уже нет сил и желания. Руки задубели, надо выдвигаться, по дороге домой отогреюсь...
Так рано начавшись (еще в феврале), весна не смогла устоять и зима берет свое. До сих пор погода странная: утром весна и солнце, а вечером зима и снег...
Всего в странных погодных условиях на свежем воздухе 29.03.2015 было проведено 11 2-way QRP QSO. С теми, с кем не повстречались в этот раз, увидимся/услышимся в следующий.
Мои корреспонденты: UA4NU (20 м), RD9CX (20 м), RU3TJ (20 м), R1OA (20 м, 200 мВт), RU3TJ (40 м), US5EFU (40 м), RW3AI (40 м), UA4WEF (20 м), RX3FY (20 м), RA3XGA (20 м), RD9CX (15 м).
Всем БОЛЬШОЕ спасибо! До новых встреч!
73/72!