UV5QR пишет:
...чем же так у вас провинились радиолюбители не имеющие 1 категории, что им запрещено даже претендовать на работу СПС? Неужеле радиосвязь проведенная рукой начинающего радиолюбителя менее кошерна?"
Олег, никто ни в чём не провинился. Ответственным за использование СПС являюсь я. У меня 1-я квалификационная категория.
Пункт 3.16 Приказа №184 Минкомсвязи России от 26 июля 2012г. гласит:
"Управляющий радиооператор любительской радиостанции вправе допустить к самостоятельной работе на любительской радиостанции другого радиооператора,
имеющего одинаковую с ним либо более высокую квалификацию."
Далее, п. 3.17:
"В целях обучения управляющий радиооператор любительской радиостанции вправе допустить к работе на любительской радиостанции лицо, не имеющее квалификации или имеющее квалификацию более низкой категории при условии обеспечения непрерывного контроля за его работой на любительской радиостанции."
На Слёте в Ярославле работать СПС могли операторы имеющие все категории - я там присутствовал.
В Марафоне непрерывный контроль обеспечить не представляется возможным. Обучение начинающих мы тоже не проводим. Следовательно, при проведении Марафона нам нужно руководствоваться п. 3.16, на что прямо было указано специалистами ГРЧЦ во время проведения консультаций по вопросам использования СПС.