На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: QRPX

QRPX 10 Фев 2019 11:52 #43876

• UT4UUM
  • ( Пользователь )
  • UT4UUM аватар
  • Вне сайта
А по последней фото можно схемку с номиналами? :blush:
Андрей. Ru-QRP #367
Администратор запретил публиковать записи.

QRPX 10 Фев 2019 12:53 #43877

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Юрий, поздравляю! Скоро и связи будут. Я сегодня провел очередную связь с Джино IZ2QXG мощностью 72 мВт на 14060 кГц. Это уже не первая, и даже не вторая связь с Джино QRP-X. У обоих 3 эл яги, я слышал 599, меня 319 :-)
Схема такого простейшего передатчика не стОит даже времени, затраченного на ее рисование! Сплошная классика и учебник по радиотехнике. Вот несколько вариантов ТХ из сохранившихся в моем архиве, которые я делал в подарок евро-коллегам. В схеме нет ни одной критичной детали! Плюс-минус туда-сюда принципиально не влияет на работу. Ну а мощность и П-контур надо по-любому настраивать на уже конкретном экземпляре.
gt320b.jpg

p414vp.jpg

p416.jpg
72! de Oleg RX3G

QRPX 10 Фев 2019 17:30 #43880

• EW6BN
  • ( Пользователь )
  • EW6BN аватар
  • Вне сайта
UT4UUM пишет:
А по последней фото можно схемку с номиналами? :blush:
ЗДР!
Да, Олег сбросил схемки, номиналы плюс минус не критично, у меня почти так, только последовательно с кварцем 7030 подстроечник и катушка, n-p-n чип транзистор неуточнённой маркировки, выпаял с плат. Рекомендую заказывать кварцы на пару кГц ниже желаемой частоты, в схеме получите то что надо и перестройку вверх.
QRPPTX.RW3DF.gif

Итак, облагородил конструкцию на 40м (SMD) в коробушку от леденцов. Карманный TX, размером с два спичечных коробка :)
Вроде нормально получилось и первая связи подоспела, УРААА!
7032.1 кГц US5XD мне 559! Антенна на 40м цепеллин, запитан двухпроводкой.

TX_40m_1.jpg

TX_40m_2.jpg

TX_40m_3.jpg

TX_40m_4.jpg

72X!
Юрий EW6X
Последнее редактирование: 10 Фев 2019 17:34 от EW6BN.

QRPX 10 Фев 2019 20:25 #43884

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Отличный TX получился, хотя и Zukerfrie (без сахара). Поздравляю с первым уловом. На 40 чтобы было интересней, кроме стран, можно считать области. Заодно будет видно, в какую сторону лучше работает антенна (конечно,если это не вертикал Hi).
Сергей RW3DF

QRPX 10 Фев 2019 21:46 #43886

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Юрию - самые искренние поздравления и пожелания дальнейших успехов в QRP-X! Очень рад пополнению нашей маленькой QRP-X команды столь почтенным аксакалом QRP движения экс-СССР!
Результаты и фото размещены на странице QRP-X сайта Клуба 72.

Насчет подсчета "областей". Я бы вообще исключил всякие подсчеты, как совершенно ни о чем не говорящие. В радио есть только два критерия - мощность и расстояние. Все остальное - искусственно надуманные прилагательные с нулевой информативной ценностью. Но пока продолжаю по инерции традиционные подсчеты стран/локаторов, ибо, в отличии от меня, еще многие считают эти цифры содержащими какой-то смысл :whistle:
72! de Oleg RX3G

QRPX 10 Фев 2019 22:10 #43887

• EW6BN
  • ( Пользователь )
  • EW6BN аватар
  • Вне сайта
Сергей и Олег, спасибо за поздравления и пожелания!
Буду активничать по вечерам 7032 +- ;)
72X!
Юрий EW6X

QRPX 10 Фев 2019 22:18 #43888

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Кстати, Юрий рекомендует брать кварцы с частотой чуть ниже желаемой, дабы потом ее можно было двигать вверх. А у меня почему-то всегда кварцы 14060 генерируют ниже - 14056...14058 кГц. И уже подстроечными конденсаторами поднимаются до 060...062 кГц.
72! de Oleg RX3G

QRPX 10 Фев 2019 22:20 #43889

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
Обижаете, Олег! У каждого своя система ценностей - " кому нравится поп, кому ..." С таким ТХ по диапазону не побегаешь. Выбирать особо дальних не очень то и получается. И меряться длинной ... связей, наверное, не стоит. У нас ведь не соревнование.
Диапазоны разные -разная длинна первого скачка. Появится проход на 28 мгц и рекорды 20м с направленной антенной покажутся упражнением для школьника. А лето приближается и с ним проход на 28 за счет Es. Можно ждать хороших, хотя и кратковременных, условий для дальних QRPP QSO.
Вот когда будет настоящий адреналин! Что касается 40м -это отличный диапазон для QRP связей. А то за эту зиму ни разу не слышал во время рандеву никого из exUSSR.
Сергей RW3DF

QRPX 10 Фев 2019 22:42 #43891

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Сергей, совсем не хочу никого обижать! Просто мне "нравится попадья" :-) Даже мой короткий жизненный опыт убедил меня, что любые очерченные человеком куски земной поверхности довольно не стабильны во времени. Из одного куска рождается полтора десятка кусочков, а из двух кусочков появляется один. А иногда кусок вообще исчезает бесследно, или появляется в новом виде. Это я про "страны". А уж об их плотности на поверхности Земли и говорить нечего! Европейцу собрать полсотни "стран" - раз плюнуть. А вот американцу или австралийцу не так просто. Поэтому показатель "я сработал с 50 странами" - это ни о чем. Для радиоволн не существует нарисованных на карте границ. Я рассматриваю радиосвязь исключительно как процесс с чисто физическими параметрами - мощность и расстояние. Все прочее - страны, кол-во связей в минуту, охота на все подряд, и всякая прочая романтическая чепуха - остались в юности. Очевидно, старею и кровь остывает :-)
Да ради Бога, кому интересно коллекционировать названия стран и областей - на здоровье! Я и сам пока еще считаю, хотя и не знаю зачем. Новые рекорды "мощность/расстояние" случаются редко, а так хоть чем-то занят, хехе.
72! de Oleg RX3G

QRPX 10 Фев 2019 23:42 #43892

• RW3DF
  • ( Пользователь )
  • RW3DF аватар
  • Вне сайта
А мне нравится "попадьева дочка"! Чтобы поддерживать свой собственный интерес к проведению связей нужен стимул. Одно и тоже когда-нибудь надоедает. Свой первый транзисторный ТХ с выходной мощностью 250мвт на 40м спаял в начале 80-тых. Первые включения вечером не были успешными. Звал дальних -никто не отвечал. Попробовал днем, с утра - позвал ближнюю область -Рязань - получил 599. Принцип понял. Стал звать всех кто вокруг - ГПД позволял перестраиваться по диапазону, да и активность днем на диапазоне была такая, что не было проблем найти корреспондента. Сейчас днем в cw на 40 пусто. Все в ssb. Тогда за 5 дней -7 или 8 областей. С тех пор на каждой самоделке веду учет -сколько сработал стран/областей. Ни с кем не сравниваю - это мой маленький принцип. А когда надоедают связи на расстояние одного скачка - смотрю бюллетени - какие сейчас экспедиции, смотрю по Dxatlas их времена восхода-захода, включаю японца и пытаюсь дозваться. Чаще всего удается.
Сергей RW3DF
Модераторы: UT5LP, RW3XS