Home Форум Клуб RU-QRP Простые вещи Распределённая сенсорная сеть (ну почти)

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2

ТЕМА: Распределённая сенсорная сеть (ну почти)

Распределённая сенсорная сеть (ну почти) 29 Июн 2017 00:49 #37622

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
R2AJA пишет:
Допустим маячки работают асинхронно. Большую часть времени наблюдают эфир. Другую часть времени передают информацию о себе и о других услышанных маячках. Например: "ABCXYZ", где каждая буква может показывать напряжение питания, освещенность, температуру.
Некоторые маячки будут скидывать информацию в сеть (или это будет отдельный компьютер наблюдатель?) "большой брат следит за тобой" :lol:

Игорь, я думал над протоколом обмена между агентами (но не маячками) в составе сети, и можно много чего напридумать, было бы время и желание. Но по-хорошему, думаю, надо поставить какую-то задачу реальную и в меру полезную, а уж пути решения найдутся. Вот умный дом, например, как область приложения. Но меня как лесного обитателя тянет сделать что-то типа "умного леса". А вот на кой - сам пока не могу понять. И что конкретно ). Пока что осваиваю мат. часть.
R2DNN Влад 73!
Администратор запретил публиковать записи.

Распределённая сенсорная сеть (ну почти) 29 Июн 2017 00:52 #37623

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
rm4hq пишет:
zhigalov пишет:
индикатор-oled SSD1306. Потребляет, однако 2 мА.
Ток потребления этого индикатора зависит от кол-ва горящих пикселей.
При полном текстовом заполнении экрана индикатор потреблят около 30мА, при практически сплошном свечении - примерно 60мА.

Да, наверное, я пока не гонял при полном зажигании экрана. При текущем применении (просто пример в библиотечке был как раз про датчик температуры) 2 ма при питании 3 В и минимальной яркости - это типичное значение тока.
R2DNN Влад 73!

Распределённая сенсорная сеть (ну почти) 29 Июн 2017 00:55 #37624

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
UB3GBN пишет:
zhigalov, не смотрели протокол FSQ? Там некоторые сетевые возможности изначально заложены.

Спасибо, глянул. Это что-типа формата разметки текстовых сообщений для чат-приложения, насколько понимаю? А вот какой там формат передачи используется на нижнем уровне, я пока не понял.
R2DNN Влад 73!

Распределённая сенсорная сеть (ну почти) 29 Июн 2017 18:19 #37633

• UB3GBN
  • ( Пользователь )
  • UB3GBN аватар
  • Вне сайта
  • технология. это всё, что нужно понять
zhigalov пишет:
А вот какой там формат передачи используется на нижнем уровне, я пока не понял.

На домашней странице есть исходники, если есть желание копнуть www.qsl.net/zl1bpu/MFSK/FSQweb.htm
С его, прадеда, точки зрения, говорящий кот – вещь куда менее фантастическая, нежели деревянный полированный ящик, который хрипит, воет, музицирует и говорит

Распределённая сенсорная сеть (ну почти) 20 Ноя 2018 18:27 #42896

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Продолжаю медленно ползти в сторону топика. Пока перенес с макетки передатчик на 433. Сначала сделал схему питания через Li-Ion аккумулятор, подзаряжаемый маленькой солнечной панелькой. Но дни сейчас стоят тёмные, и такая зарядка практически не работает. Потребляла схемка интегрально примерно 0.5 мА. Решил отказаться от паразитных потребителей - убрал стабилизатор на 3.3 В (микроконтроллеру нужно не больше 3.6 В), потребляющий 100 мкА, сделал более микротоковый делитель напряжения (он потреблял тоже 100 мкА, теперь в 10 раз меньше), сделал включение питания температурного датчика, когда только нужно измерять, ну и до кучи увеличил время между посылками до 30 сек, как делается в промышленных погодных станциях.

В итоге интегральный ток получился около 50 мкА, и питается оно от одной CR2032. Если считать емкость по номиналу 200 мА*ч, то проработает такой передатчик 4000 часов, т.е. несколько месяцев. Ну, посмотрим. Пока оно в статусе паяной макетки отлаживается за бортом и передает на приемную станцию температуру и напряжение мощностью около 10 мВт:

Screenshot_2018-11-20-18-05-48-1.png
R2DNN Влад 73!

Распределённая сенсорная сеть (ну почти) 06 Мар 2019 10:32 #44150

• zhigalov
  • ( Пользователь )
  • zhigalov аватар
  • Вне сайта
Для истории: после 3 месяцев непрерывной работы (в начале марта) заменил батарейку в датчике. Т.е. реальная емкость CR2032 оказалась при морозах примерно раза в 2 меньше, чем номинальная. Для "вечной" жизни не годится, но для временных сенсорных решений вполне.
R2DNN Влад 73!
  • Страница:
  • 1
  • 2
Модераторы: UT5LP, RW3XS