Home Форум Клуб RU-QRP Простые вещи Однотранзисторный передатчик с высоким КПД

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Однотранзисторный передатчик с высоким КПД

Re: Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 21 Фев 2011 02:43 #8932

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
Да но на рынке таких транзисторов нет
Какой можно вместо 170 -го поставить тогда
По параметрам похож 2N7000
73! Сергей UT5LP.
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 21 Фев 2011 03:49 #8933

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
Хоро, что тема ожила ;-). Виталий, ну сделай для всех подвиг! Распиши конструкцию этого выходного Е-контура. Реально - диаметр катушки, провода, шаг намотки, отводы 80-40-20(или отдельные надо?), значения емкостей. В Zwer-е я так понял тоже выход Е-класса применялся?

Re: Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 25 Фев 2011 10:42 #8934

• UW5KW
  • ( Пользователь )
  • UW5KW аватар
  • Вне сайта
Поддерживаю Андрея (ut5nm). Виталий, укажите максимально подробно данные этой конструкции, особенно моточные данные . Не все же у нас конструктора!

Re: Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 25 Фев 2011 17:52 #8935

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Три катушки в передатчике - дроссели можно намотать на подходящих ферритовых колечках, у меня были сердечники-гантельки, я намотал их до заполнения, получилось около 100 мкГн. Естественно, желательно иметь измеритель LC, очень облегчает изготовление катушек. Повторюсь, параметры дросселей оказались не критичными - 20..100 мкГн.
Катушку выходного контура намотал на подходящем каркасе. Не видел смысла давать ее подробное описание, так как у кого-то может будет другой каркас и другой диаметр провода (у меня был кусок пластиковой трубы диаметром 35мм), но воспользовавшись простейшей программой расчета катушки можно сделать ее из того, что есть в хозяйстве. Я скачал какую-то программу CalCoils, на просторах интернета такого добра полно. Можнои по справочнику посчитать.
Точно выдерживать индуктивность так-же нет необходимости - в процессе настройки передатчика (желателен осциллограф) подстроечным конденсатором добиваемся формы напряжения, указанной в статье (без провалов) - это будет максимальный кпд (настройка контура немного ниже резонансной). А можно настроить передатчик на максимальную отдаваемую мощность (около 2.5 ватт я получал), но транзистору уже придется тяжелее и кпд будет меньше.
UI7K Виталий

Re: Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 06 Авг 2012 11:14 #11725

• рома
  • ( Посетитель )
  • рома аватар
У меня передатчик всего на 2х транзисторах кт 646 и кт 907,на 160 80 и 40м моща 8вт и сигнал красивый,кпд около 65.Размеры пачки сигарет.Питание от11до33вольт,допускает режим работы круглосуточный.

Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 07 Дек 2014 14:22 #21971

• rv9wmz
  • ( Пользователь )
  • rv9wmz аватар
  • Вне сайта
Подскажите, пожалуйста, какие детали надо изменить в этой конструкции, чтобы заработала на 20 м. Есть два кварца 14,0 и 14,058 мгц.
Жить - хорошо...
Последнее редактирование: 07 Дек 2014 14:43 от rv9wmz.

Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 07 Дек 2014 17:05 #21976

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Сергей, приветствую!

Необходимо только изменить номиналы выходного контура, его можно посчитать по какой нибудь программе для расчета класса Е, а можно просто в четыре раза уменьшить номиналы катушки и конденсатора, и желательно, конденсатор взять подстроечным, чтоб можно было поиграться и найти максимальный кпд или максимальную отдаваемую мощность (максимальный кпд будет при настройке этого контура в районе 12 МГц).
Конденсатор в стоке так же уменьшить примерно в 4 раза (до 30 пф).
Номиналы остальных деталей не критичны.
В эксперименте желательно контролировать потребляемый ток.
UI7K Виталий

Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 22 Дек 2014 16:12 #22067

• rv9wmz
  • ( Пользователь )
  • rv9wmz аватар
  • Вне сайта
Не заработал у меня пиридатчик))
Может дело в дросселях? Намотал по данным полученным из coil32, забил данные кольца, провода, получил 11 с копейками витков.
При подключении питания резистором выставил например 35 ма, ток начинает потихоньку расти, а транзистор греться. Кроме цифрового тестера из приборов ничего нет. Думаю сделать вч приставку к нему, чтобы хотя бы вч напряжение показал.
Рядом приемник на 20 м никакой генерации не улавливает.

IMG_0404.JPG
Жить - хорошо...
Последнее редактирование: 22 Дек 2014 16:14 от rv9wmz.

Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 22 Дек 2014 18:04 #22068

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Попробуйте конденсатор в цепи истокового дросселя уменьшить с 2200 до 300...1000 пФ.
ВЧ приставку сделайте обязательно, а лучше, конечно, осциллограф. Рабочий ток будет около 100 мА когда генератор заработает.

Сам попробую на новогодних каникулах смакетировать этот передатчик на 20м, и еще есть идеи по упрощению схемы, начну собирать детали на макет.

А вообще, нужно поставить цель - двусторонняя связь на таких (или подобных) передатчиках! Давно мы не экспериментировали в Клубе :)
Дощечку для макета уже подобрал ;)
UI7K Виталий
Последнее редактирование: 22 Дек 2014 18:09 от UU7JF.

Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 22 Дек 2014 19:04 #22069

• rv9wmz
  • ( Пользователь )
  • rv9wmz аватар
  • Вне сайта
Я тут понял уже, что лоханулся с катушкой. Електронка была не под рукой и про катушку я забыл. Завтра перемотаю. Конденсатор у меня стоял 1000 пф, потом уже увеличил. Осцилограф где-то есть в гараже, ОМЛ-2 называется. Но он вроде низкочастотный? А в каком положении вообще должен быть движок переменного резистора? А дроссели нормальные?
Попробовать связь провести не проблема, проблема запустить))).
Жить - хорошо...
Модераторы: UT5LP, RW3XS