Home Форум Клуб RU-QRP Простые вещи Однотранзисторный передатчик с высоким КПД

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Однотранзисторный передатчик с высоким КПД

Re: Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 03 Апр 2010 13:31 #8892

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Андрей, привет!

К сожалению, всплеск тврочества в упадке. Все что можно, я от него пока получил. Теперь буду ждать новых наплывов. Тут главное умело поймать волну и использовать ее на полную - слабенькие мы, однако.

Передатчик занял свое место в двухтранзисторной радиостанции вместо старого и ждет MAS контеста.
Впрочем, если кому интересно, очень быстро смогу на нем включиться и выйти в эфир.

Трансивер обязательно надо делать на этом принципе - у меня и заготовка-досточка с КПЕ и еще одним ручным ключем уже давно заготовлена, тем более делов то - УНЧ подключить и отладить генератор в маломощном режиме. Может кто подхватит? А нет, так через пару месяцев или лет вернусь к этой теме опять. Ждите-с.
UI7K Виталий
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 04 Апр 2010 03:27 #8893

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:

Передатчик занял свое место в двухтранзисторной радиостанции вместо старого и ждет MAS контеста.

Виталий,а о каком MAS контесте идет речь?
72!!!
73! Сергей UT5LP.

Re: Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 04 Апр 2010 10:52 #8894

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта

UI7K Виталий
Последнее редактирование: 04 Апр 2010 08:55 от UU7JF.

Re: Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 04 Апр 2010 10:54 #8895

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
вот ссылочка, в мае он идет - www.qrz.ru/contest/detail/477.html
я в нем на самодельной аппаратуре пока не участвовал, надеюсь в этот раз будет первый и удачный опыт.

Валерий RW3AI неоднократно призывал в нем взять участие и даже свой MAS провести (свой зачет), но с самодельной аппаратурой у нас туго. А ведь когда-то промышленной аппаратуры вообще не было - только самодельщина.

Тем не менее - сделать предельно простой работоспособный и эффективный аппарат на 80м под силу, на мой взгляд, любому! если уж у меня получилось (а я двадцать лет пытался сделать что нибудь работающее на передачу хотя бы в несколько ватт, а получилось только сейчас). Для начала хотя бы просто передатчик (есть зачет где только передатчик самопальный), а приемник промышленный. 1 Вт и более менее антенна и результат не заставит себя ждать.

А как интересно будет на таких досточках поработать друг с другом на 3577.

Напоминаю - до сих пор нет связи на 3577 между двумя самодельными аппаратами. У нас так - кто может сделать, тот в эфире не работает, а кто работает - не умеет или не хочет делать. Хотя на 80м у наших есть SW+ аппаратики, хоть и киты, но все же спаяны своими руками. У UA1ASB есть и успешно эксплуатировался.

Свой комплект двухтранзисторной радиостанции держу в готовности, смогу подключить ее за 15мин. если кому будет
интересно или надо.

Вернулся из Храма со всенощной только-что. Всех со свтелым праздником Воскресения Христова!!!
UI7K Виталий

Re: Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 04 Апр 2010 16:52 #8896

• UT5NM
  • ( Пользователь )
  • UT5NM аватар
  • Вне сайта
ХРИСТОС ВОСКРЕС! Виталий, не совсем понятно про "вышесказанное относится..." в условиях. Так ключ, антенна, гарнитура и прочее учитываются как детали? А то применишь ключик на PIC-е (а еще лучше комп подключишь;-) так не хватит сил спецификации "микросхем" рисовать ;-)

Re: Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 04 Апр 2010 19:38 #8897

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Привет! Написано там так -
Разьемы, кнопки, ручки и другие конструкционные элементы не считаются.
Вышесказанное относится ко всем узлам радиостанции (громкоговоритель, наушники, блок питания, ключ, антенна и пр.).

т.е. учитываются детали только самого трансивера а все внешние узлы не считаются.

Эх, может так и раскачаемся немного и поделаем самодельных аппаратиков простых.
В юности, я чесно говоря, не верил что на такой мелкоте можно успешно работать, ну разве какие нибудь экспериментальные связи провести, а так - одно баловство. Да и обычно авторы таких конструкций не сильно о своих успехах распространялись, иногда складывалось впечатление - что большинство схем, это чисто теоретические конструкции и их никто никогда не делал. Поэтому к каждой схеме всегда приятно почитать ее практическое применение.

Вот опыт Игоря UR5FCM показывает, что на простом передатчике можно работать и в тестах и в повседневке. На мой взгляд просто героические усилия. Неплохо, если бы Игорь привел статистику - чего и сколько и за какой период он наработал на своем передатчике.
UI7K Виталий

Re: Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 05 Апр 2010 18:05 #8898

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !!!
Игорь не разу не упомянул,какой он приемник применяет.А тема MAS заслуживает отдельного разговора.
Досих пор я,например,думал,что такие тесты проводятся только в рамках очных мероприятий.
За ссылку спсибо Виталий!Теперь знаю,что есть и заочные сейшины.Руки давно чесались,теперь
будем ублажать зуд в руках.Давно посматриваю на схему"Полевика" от Тимофеича.
А кварцев на 3,578 в продаже навалом!
72!!!
73! Сергей UT5LP.

Re: Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 05 Апр 2010 20:09 #8899

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
"Полевик" заманчивая штука, но он работает на половинной частоте и ему нужен "чистый синус", а значит влоб 3579.5 кварц не подойдет.

Для "Полевика" как раз BS170 идеально подойдут - пороговое напряжение +2В, раскачивать их легко, так как вх. емкость у них маленькая, генератор нагружать совсем не будут, а ватта два-три можно смело снимать.
UI7K Виталий

Re: Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 06 Апр 2010 01:27 #8900

• UT5LP
  • ( Модератор )
  • UT5LP аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
"Полевик" заманчивая штука, но он работает на половинной частоте и ему нужен "чистый синус", а значит влоб 3579.5 кварц не подойдет.

Виталий.
оба полевика включить в параллель без противофазного возбуждения и нагрузки
и будет это все на первой гармошке работать(на прием уже проверил),правда с 2N7000
BS 170 под рукой ненашлось.
72!!!
73! Сергей UT5LP.

Re: Однотранзисторный передатчик с высоким КПД 06 Апр 2010 19:48 #8901

• UR5FCM
  • ( Пользователь )
  • UR5FCM аватар
  • Вне сайта
Привет всем!
Для инфо применяю приемник Р-326 в принципе хотелось бы получше
Да еще по статистике что именно страны или просто связи?
Сейчас сделал или запустил интерфейс на СОМ порт
Хотел использовать СДР в качестве приемника но есть задержки при манипуляции на 1-2 сек
Да еще нужно делать переключения антенны ...
еще не нашел манипулятор телеграфа (Paddle)
Модераторы: UT5LP, RW3XS