Home Форум Клуб RU-QRP Разное Как изучить CW?

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Как изучить CW?

Re: Как изучить CW? 27 Окт 2011 16:52 #8085

• RG1L
  • ( Пользователь )
  • RG1L аватар
  • Вне сайта
> Примерно четверть русскоязычных корреспондентов не знает русских букв.

Примерно 90% ЩСО- типовые тексты /РСТ-имя-ЩТХ, редко инфо про аппаратуру,-73/, еще 9,9 %- DX-ing на уровне 599/599. И уж совсем редко что-то выходящее за рамки перечисленного.

Хорошо , что появился контест "Алекс-Юстасу"...
Администратор запретил публиковать записи.

Re: Как изучить CW? 05 Сен 2012 19:19 #12274

• asket
  • ( Посетитель )
  • asket аватар
Лучшая программа, которуя я знаю - Proiject CW от RV9FH. Легкая, простая и изящная. Весит 622 КБ. Кто желает - могу поделиться, только она у меня с дарственной надписью от автора...

Re: Как изучить CW? 05 Сен 2012 20:36 #12275

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
А я в свое время учил CW с помощью программ APAK-CWL и MorseRunner.
APAK-CWL расчитана на совсем новичков: учит принимать буквы, цифры и их комбинации.
А MorseRunner - отличный тренер по приему реальных позывных и реальных pile-up'ов в тестах.

Это все на прием. А на передачу - автоматический телеграфный ключ. И "долбить, долбить, долбить" им произвольные тексты из газет, пока не начнет хорошо получаться, когда перестанете думать как передавать ту или иную букву.

А после можно и в эфире практиковаться. Пока не пройдет страх первых связей лучше их проводить только на поиск. В этом плане хороши контесты: можно подойти и заранее подслушать инфо, спокойно сработать и записать QSO в журнал. С опытом захочется работать на общий вызов, "разгребать" pile-up'ы, проводить развернутые QSO.

Хотя, как уже сказали, большая часть связей - это типовые QSO и научиться проводить их совсем не сложно.

Re: Как изучить CW? 05 Сен 2012 23:04 #12278

• asket
  • ( Посетитель )
  • asket аватар
ur4mck пишет:
А я в свое время учил CW с помощью программ APAK-CWL и MorseRunner. А на передачу - автоматический телеграфный ключ.

Пробовал я эти проги - не понравились чем-то, остановился на "прожекте" для тренировок. А учился еще в 70-х на "дубаре" в гордом одиночестве, потом на "Юнный телеграфист" сразу левой рукой. Только манипулятор сделал двухрычажный. Прием с эфира...

Мир вашему дому!
72! Владимир.

Re: Как изучить CW? 06 Сен 2012 10:13 #12284

• рома
  • ( Посетитель )
  • рома аватар
Морзянка ,это музыка,и у кого плохой слух то.......Одному учиться плохо,дуйте в клуб ,там на учат!На вертикале учитесь сразу же правильно работать,до скорости 120 цифры и 160 буквы с качеством 1.0.И помните,ваша мазня,это горе корреспонденту,даже опытному!Конечно наши радиограммы никому не нужны,но все же!

Re: Как изучить CW? 06 Сен 2012 11:55 #12291

• asket
  • ( Посетитель )
  • asket аватар
рома пишет:
Одному учиться плохо, дуйте в клуб, там научат!

Если это мне, то боюсь поздновато будет... Вот програмка, может кому и понравится...

Вложенный файл:

Имя файла: Project_cw.rar
Размер файла: 254 KB

Re: Как изучить CW? 06 Сен 2012 13:14 #12292

• RX3PR
  • ( Модератор )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Изучал телеграф когда мне было лет 15-16. Сначала изучил его самостоятельно, были такие уроки записанные на бобинах. Затем совершенствовал в ДОСААФе, специально организовывались курсы для желающих. Довел знаков до 90 приблизительно и обучение закончил на том. Слухом музыкальным не обладаю абсолютно, есть свидетели :cheer: Единственное думаю смолоду легче дается чем начинать в возрасте. Но все же учиться никогда не поздно. Главное поставить цель. Заниматься регулярно и потихонечку дело пойдет. Наблюдательский позывной получил в 13 лет и слушал только SSB. Затем отец, имеющий личный позывной, сказал что-бы учил телеграф и работал в эфире его позывным :) Так что стимул был огромный. С телеграфом открыл для себя целый мир. Сочувствую людям его не знающим, как многого они себя лишают.

Re: Как изучить CW? 06 Сен 2012 13:39 #12293

• asket
  • ( Посетитель )
  • asket аватар
RX3PR пишет:
С телеграфом открыл для себя целый мир. Сочувствую людям его не знающим, как многого они себя лишают.

Полностью с Вами согласен, телеграф это действительно другой мир, таящий в себе интересные возможности. Мы с женой частенько друг для друга отрабатывали редкие станции. В SSB этого не сделаешь...

Мир вашему дому!
72! Владимир.

Re: Как изучить CW? 06 Сен 2012 15:06 #12296

• R0JF
  • ( Пользователь )
  • R0JF аватар
  • Вне сайта
рома пишет:
Морзянка ,это музыка,и у кого плохой слух то.......

Неверно. Морзянка - то ритм. Слух не нужен. А вот чувство ритма - обязательно. Но людей без чувства ритма практически нет, так что выучить морзянку может практически каждый. А уж потом - это как кататься на велосипеде. Если научился, навыки остаются на всю жизнь.

Re: Как изучить CW? 06 Сен 2012 15:21 #12298

• asket
  • ( Посетитель )
  • asket аватар
RA0JF пишет:
...выучить морзянку может практически каждый.

Совершенно с Вами согласен. IMHO, это подтверждено многолетней практикой изучения телеграфа на курсах радистов в ДОСААФ и СА. По крайней мере я не знаю ни одного знакомого радиста, у которого бы проверяли слух. В крайнем случае по столу постучат. Тем не менее все были радистами. Другое дело какими...

Мир вашему дому!
72! Владимир.
Последнее редактирование: 06 Сен 2012 15:22 от asket.
Модераторы: RX3PR