Home Форум Клуб RU-QRP Маяки Маяк Автономный Полевой - Эволюция
  • Время сессии истекло, пожалуйста, авторизуйтесь снова

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Маяк Автономный Полевой - Эволюция

Маяк Автономный Полевой - Эволюция 19 Апр 2015 19:43 #24497

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
UT5NM пишет:
Два УВЧ, "Контур" и все что можно из 2000-ка вытянул, но на вертикал пока нет даже присутствия. Была б у меня Яга, вероятность была бы выше. Дерево отъедает процентов 50 от поля проволочного вертикала, если он в него "вплетен". Проверено. Да и "партизанский" противовес должен быть от полутора метров вниз до полуметра минимум расположен, только тогда он эффективен. Но это потеря скрытности...

Андрей, все верно - антенна совсем партизански размещена - камнем МГТФ закинул метра на три вверх в ветки, противовес глубоко в траве для маскировки, и расположен в противоположную от всех возможных корров, то есть строго на юг (на мой дом). И земля - глина и камни, не для вертикала.

Я и планировал строго местный эксперимент-игру (для себя и ребенка), послушать маркер, установленный в нескольких километрах.
Тем не менее, днем прислал сообщение и рапорт Анатолий UR5IEC:
"Слышал вчера 18.04 около 13 час и сегодня в это же время маяк.Сегодня пикает более равномерно.529-559,УВЕРЕННО, редко громкость до 0. У Меня F=14.320.73 TRX-SW-2011"

Так что милливатты отразились от ионосферы. Но, видимо, прием будет возможен только в определенное время дня.

Днем целый день лил дождь, тем не менее маяк продолжает пикать (периодически впадая в сплошную несущую), уровень по моему С-метру - 9 баллов, то есть батарея еще жива.
UI7K Виталий
Администратор запретил публиковать записи.

Маяк Автономный Полевой - Эволюция 19 Апр 2015 21:54 #24499

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Виталя, спасибо, очень интересный эксперимент. В эти дни не мог никак, а завтра с утра постараюсь послушать.

Маяк Автономный Полевой - Эволюция 21 Апр 2015 06:36 #24506

• ur4qtp
  • ( Пользователь )
  • ur4qtp аватар
  • Вне сайта
Послушал вчера вечером и сегодня утром. Ничего. Антенна - треугольник 80м с пятого этажа вниз, на юг.
nw RA6SC.

Маяк Автономный Полевой - Эволюция 21 Апр 2015 11:04 #24508

• ur4mck
  • ( Пользователь )
  • ur4mck аватар
  • Вне сайта
Виталик, шикарный эксперимент!!!
Он напомнил мне наш с тобой разговор о маячке где-то в горах с подзарядкой от солнечной батареи... Романтика! Вроде и простые вещи, а вдохновляет заниматься. Спасибо за это!

Маяк Автономный Полевой - Эволюция 21 Апр 2015 14:09 #24509

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
ur4mck пишет:
Виталик, шикарный эксперимент!!!
Он напомнил мне наш с тобой разговор о маячке где-то в горах с подзарядкой от солнечной батареи

Дима, собственно цель темы и сделать такой маяк - с автономным питанем, микропотребляющим контроллером и набором датчиков. Тем более у нас в активе твой отличный проект по синтезу на АТмега - он ведь позволит на серьезном маяке получить любую частоту без кварца. Да и на Слете именно за таким маячком мы охотились с тобой, Тимофеичем, Сашей и Владом вооружившись Дегеном.
Но пока я это держу на будущее, все же для него нужен заметный запас энергии для питания, а пока поэкспериментирую с самой минимальной мощностью в пару милливатт и с самыми простыми схемами.

Микромаяк до сих пор работает, пока уровень сигнала не снижается, у нас тут сильные дожди, раньше выходных к нему не проникнем, привожу запись как он у меня дома звучит:

Вложенный файл:

Имя файла: sputnik_stepnoy.mp3
Размер файла: 234 KB

Услышать наверно возможно только днем в определенные часы.
UI7K Виталий

Маяк Автономный Полевой - Эволюция 22 Апр 2015 17:05 #24515

• RA7RA
  • ( Пользователь )
  • RA7RA аватар
  • Вне сайта
К сожалению Лего-маячок не слышу,видать не в зоне.
Недавно наткнулся на это zacinaction.github.io/kicksat/
Будем продолжать слушать, может повезёт.

Маяк Автономный Полевой - Эволюция 25 Апр 2015 21:19 #24537

• R2AJA
  • ( Пользователь )
  • R2AJA аватар
  • Вне сайта
Напишите пожалуйста название микросхемы, и аналогов, на которых может повторить Ваш опыт! B)
Игорь / RU-QRP #385

Маяк Автономный Полевой - Эволюция 25 Апр 2015 22:21 #24538

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Igor L пишет:
Напишите пожалуйста название микросхемы, и аналогов, на которых может повторить Ваш опыт! B)

74AC00 или 74ACT00, это обычные 4 элемента и-не. Возможно будут работать и более низкочастотные варианты на этой частоте (14.318 МГц), но лучше всего использовать указанные.

Сегодня сходили в степь, забрали маячок. Пропикал более недели. Уровень сигнала упал по с-метру, но слышно по-прежнему громко, напомню дистанция несколько километров.
Измерил напряжение трех батарей АА перед выключением - упало до 1.7 вольт и маяк продолжал пикать.
Позже измерю мощность, какую он выдавал и несколько фоток похода.
UI7K Виталий

Маяк Автономный Полевой - Эволюция 25 Апр 2015 22:33 #24539

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Я сколько не пытался услышать - так и не услышал :( Виталь, а антенну или сам маячок повыше поднять никак не получиться?

Маяк Автономный Полевой - Эволюция 25 Апр 2015 23:28 #24540

• UU7JF
  • ( Пользователь )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Влад, моща совсем была мизерная. Следующий будет помощнее. Этот звучал только по месту, чуть позже проведу лабораторную работу по измерению его мощи.

Также измерил его антенну - активное сопротивление около 250 Ом, в следующий раз сделаем получше
IMG_20150425_123144.jpg

Вообще аппаратуры набрали полный рюкзак
Это для папы
IMG_20150425_123150.jpg

Это для сына, чтоб никому не скучно.
IMG_20150425_124151.jpg

Индикатор поля не отклонился
IMG_20150425_121935.jpg

Но на приемник звучит очень громко - для сегодняшнего похода изготовил маленькую рамочную антенну из коаксиального кабеля по принципу трапа (два витка, диаметр рамки 16см), и поэкспериментировал с пеленгованием - в чистом поле минимум сигнала очень четко ощущается, а вот на большом расстоянии в доме гораздо хуже, видимо переизлучают разные вещи.

Собирались повещать на 14061 на DC20B, но антенным анализатором высадил слабозаряженный аккумулятор (от души повозились с антенной) и вещание и испытание малогабаритного штыря отложили до следующего раза.
UI7K Виталий
Модераторы: EW6BN