Услышал я нотки сарказма в словах Андрея.
И, похоже, связаны они с методикой проведения эксперимента и, в частности, применением именно этого генератора.
Есть там ню_ансы в том числе и встроенного аттенюатора.
Можно и на слух конечно ориентироваться без подключения вольтметра на выход приёмника для установки уровня snr...
Ну, да правильно - лучше в поле, да послушать dx, да ещё в условиях контеста, да с одной антенны и нормальным коммутатором.
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
r1lb.ru
Последнее редактирование: 11 Мар 2025 14:05 от ua1asb.
Администратор запретил публиковать записи.
Xiegu X6200 - что там Китайцы наваяли
11 Мар 2025 14:51 #63942
Леонид, поскольку измерительной аппаратуры у меня нет, наша цель провести сравнение. Данный генератор вполне для этого подходит. Даже его помощью, выясняются некоторые моменты, которые дают основание полагать, что в реальном эфире будет не совсем всё гладко, но и не совсем плохо. Однозначно могу сказать следующее: изначально трансивер удался и создателям есть к чему стремиться.
Короче, посмотрим...
P.S. У меня есть Оса мини, но с ней не было времени толком разбираться.
Последнее редактирование: 11 Мар 2025 17:28 от RX3ALL.
12 Мар 2025 02:48 #63945
В целом, предварительные выводы, сделанные после сравнения с помощью генератора, подтверждаются.
Начнём с описания проблемных мест и досадных ляпов.
Как уже говорил, имеются явные проблемы с АРУ(AGC-A и AGC-S): на мой взгляд, слишком крутая характеристика и слишком большое усиление. Как следствие – наличие звуковых артефактов и в паузах излишне высокий уровень шумов. В режиме AGC-F также присутствуют артефакты, но всплесков шумов нет. С отключённой АРУ описанных проблем не наблюдается.
Трансивер всё время принимает в режиме CW-R при переключении индикация меняется, но ничего не происходит.
Функция NB на первый взгляд не работает и не регулируется.
Функция NR работает хорошо, но похоже не регулируется.
CW-декодер не работает.
Функция включения компрессора или не работает или функция кнопки перевёрнута. С этим надо подробнее разбираться.
По первым впечатлениям, встроенный микрофон работает нормально. С внешним микрофоном сигнал очень сильно ограничен. Также, нужно подробнее разбираться с настройками.
Это основные выявленные проблемные места.
Всё вышеописанное поправимо.
Перейдём к положительным сторонам и впечатлениям от сравнения.
Приёмники X6200 и G90 слышат примерно одинаково.
Чувствительность по ТТХ 0,2 и 0,25 мкВ соответственно.
В эфире сигналы на грани слышимости X6200 слышит лучше, чем G90.
У X6200 по сравнению G90 гораздо меньше уровень шумов. Поэтому слушать комфортнее X6200. При этом, сигналы немного приятнее звучат на G90.
Запас по усилению AF/RF у X6200 гораздо больше, чем у G90, особенно на ВЧ.
Эквалайзер работает отлично. Эквализация очень глубокая, что позволяет настроить звучание под ваши предпочтения. Для комфортного приёма CW нужно поднять частоту 700 Гц до максимума, частоту 300 Гц примерно до уровня +5 под свой слух. Все остальные частоты следует убрать до минимума.
Приём режиме SSB настраиваем по классике: нижние частоты поднимаем, верхние плавно опускаем: также под свой вкус.
Фильтры работают отлично. На слух, скаты фильтров X6200 имеют бОльшую крутизну, чем G90.
Приёмник не затыкается от сигналов мощных станций. При этом, на фоне мощного сигнала, отлично читается слабый сигнал. У G90 ситуация чуть похуже – против прямой оцифровки не попрёшь. Два CW сигнала на одной частоте также отлично читаются друг от друга и не смешиваются в кашу.
Оптический энкодер крутить легко и приятно.
На ограничительные рукоятки напрашивается закрепить маленький манипулятор. Надо будет подумать на эту тему.
Тюнер работает хорошо. “Верёвку” метров 15-17 на 20, 30 и 40м., настроил быстро и точно.
Анализатор КСВ работает лучше, чем в G90: точнее показания.
Батарея уверенно держит четыре часа в режиме RX. Сколько времени батарея продержится в активном режиме – надо выяснять. Думаю, что на максимальной в данной конфигурации мощности 5 ватт, запаса энергии батареи хватит на час-полтора активной работы. Понятно, что если мощность уменьшить, то время автономной работы увеличится.
Для снижения потребления энергии, в системном меню нужно отключить функции Wi-Fi и BT.
По BT трансивер стыкуется с периферийными устройствами. Мышка бегает, клава печатает. При этом, функциональные кнопки нажатием мышки на экране не активируются. Надеюсь, что пока.
Также, периферийные устройства и ПК можно подключить к трансиверу с помощью разъёмов Type-C.
Трансивер уверенно цепляется к сети Wi-Fi и синхронизирует время с серверами.
На борту имеются настройки сервера для удалённого управления. С этой функцией пока не разбирался.
Трансивер уверенно декодирует FT8, выводя данные на экран. Если производитель научит трансивер передавать в FT-8, то для любителей цифровых видов связи это будет шикарным подарком.
Дисплей выше всяких похвал. Множество настроек под свой вкус и цвет для удобства использования.
Наши заокеанские коллеги активно тестят X6200 и общаются с производителем.
В связи с вышеизложенным, имею сказать следующее.
Несмотря на то, что трансивер состоит из компромиссов, конструкторам удалось найти золотую середину. Производителю осталось устранить проблемные места и досадные ляпы: все недостатки описанные выше, постепенно были устранены в G90 или отсутствовали вовсе.
Даже с учётом имеющихся на данный момент проблем, которые безусловно решаемы, в целом, X6200 очень неплохой трансивер за разумную цену, который отлично выполняет те цели и задачи, для которых он предназначен. А именно, мобильная и пешая автономная работа из полевых условий.
Напомню слова Серегея RV3DSA: трансиверы куплены за свои кровные и это не реклама. Это желание познакомить коллег с новым очень интересным радио.
Если у читающих возникнут вопросы – постараюсь ответить и по возможности продемонстрировать.
Последнее редактирование: 20 Мар 2025 20:40 от RX3ALL.
20 Мар 2025 11:28 #63985
Спасибо, за обзор.
Могу сказать, что при всей моей нелюбви к Xiegu из-за их прошивок и недоработок, x6200 вышло неплохим, даже с учетом всех компромиссов.
Отдельный плюс, за формфактор у x6200, что не скажешь про ic705
Юрий, согласен с вашим мнением.
В прошлом году, один из участников нашего Слёта на Оке, привозил IC-705. По памяти, X6200 примерно в два раза тоньше 705-го.
cudgel пишет:
RX3ALL пишет:
Приёмники X6200 и G90 слышат примерно одинаково.
спасибо. очень интересно. пока вопросов более нет.
отдельная благодарность за видео.
совершенно шикарное табло, но реализация через опу.
Андрей, приёмник X6200 реально лучше слышит за счёт более высокой чувствительности(совсем немного) и за счёт гораздо меньшего уровня шумов.
В совокупности это проявляется на очень слабых сигналах. Характерные примеры показаны на видео.
Тайминг:
05:15 - 05:20. Момент => 05:30.
и
07:29 - 08:20 => Станция отвечает низким тоном, чуть в стороне. Обратите внимание, что на G90 в это время включён преамп, а на X6200 - нет.
RFG у G90 установлено на 100% и не изменялось в процессе сравнения.
Запас по усилению AF/RF, особенно на ВЧ, тоже гораздо больше(см. видео).
Все вышеописанные проблемы устранимы. Очень надеюсь, что производитель их устранит. И будет вообще шикарное радио.
Последнее редактирование: 20 Мар 2025 21:50 от RX3ALL.
21 Мар 2025 08:44 #63994
Владислав, я нисколько не сомневаюсь, что 6200 как минимум не хуже 90.
странно, ежели было бы иначе.
на видео я увидел то, что хотел.
1. нету разницы как небо и земля между 90 и 6200. да и вообще разница категорически незначительна и субъективна, ибо записывается аудио с динамика. возможно (?) в указаных таймингах следовало работать ручкой расстройки на 90-ом? или фильтра снизу и сверху установлены или работают по разному?
явного преимущества одного трансивера над другим я не увидел и не услышал. APF, как я понимаю, ни в одном трансивере нету.
2. шикарное табло. но реалицация отображения водопада и спектра бессмысленна и беспощадна.
я заметил, что границы любительских диапазонов выше панорамы закрашены красным цветом. смотрим 14-ю минуту. и понимаем, что практически половина табло, которая слева от маркера, просто не нужна. я понимаю, так сделано в 90-ом, там все равно ничего толком не видно на табло размером чуть больше спичичного коробка, но в 6200 такая лажа?
по сути это и есть главное разочарование от 6200. а почему? да потому, что кЕтайцам нафиг ничего не нужно. как то работает и ладно. это их концепция. или кЕтайский менталитет.
и 28 тыров разницы между 90-ым и 6200 (в котором всего то 8 ватт), не оправдана.
да и в сущности то, не в деньгах дело. а как я уже писал выше в подходе и менталитете кЕтайцев.
73! Андрей RW9RN
Последнее редактирование: 21 Мар 2025 08:50 от cudgel.
21 Мар 2025 10:32 #63995
да потому, что кЕтайцам нафиг ничего не нужно. как то работает и ладно. это их концепция. или кЕтайский менталитет.
Я недавно познакомился с профессиональными радиостанциями Хайтера. Поражен на сколько они качественно сделаны: технические характеристики на высоте, звук, модуляция, цветной дисплей который видно на солнце без подсветки. Схемотехника гибрид, примерно как в ft891. Интерфейс сделан качественно (я про англоязычную версию), софт для программирования не кривой, дизайн корпуса радует глаз (портативки hp серии я имею в виду).
Цены высокие, 35-50 тыс. руб, а у топ моделей аналог/цифра, плюс ip связь через сотовую сеть 120 тыс.
То что они могут много и задорого продать корпоративным заказчикам, могут сделать качественно, а для радиолюбителей делают на отвяжись. Поэтому, я бы сказал менталитет плюс бизнес модель. Видимо, если прибыль небольшая, менталитет не позволяет потратить много времени на качественную проработку.
Владимир, RA9QAT.
22 Мар 2025 11:25 #64004
Если взять линейку трансиверов любого производителя, то разница между ними в приёме также будет незначительна. И это нормально. Будут отдельные нюансы, которые мы наблюдаем и в этой линейке.
В указанном тайминге всё норм: как уже говорил выше, скаты фильтров X6200 на слух круче, чем у G90. Плюс немного выше чувствительность, плюс, тише тракт, плюс эквалайзер, плюс, как обобщение, другая архитектура. Отсюда имеем тот факт, что в реальном эфире, когда сигнал на грани слышимости, один трансивер слышит, а другой – нет. И это тоже нормально. На слух, динамика X6200 также немного получше.
По поводу дисплея. На пустом месте слева, в начале диапазона вы ожидали увидеть, пардон, видео 21+? Извините, ваши ожидания не оправдались.
Тема движения маркера или всего спектра исписана давно. Это личные предпочтения каждого и данное конструктивное решение минусом является исключительно для конкретного пользователя. Научился это делать производитель или нет – не нам судить. Не исключено, что он вообще не задавался такой целью.
G90 очень не плох. Отработан и вылизан до возможного совершенства. К тому же, недавно стал выпускаться в новой версии.
Теперь давайте посмотрим, что мы получаем за разницу в цене между G90 и X6200.
1. Более продвинутая архитектура – прямая оцифровка.
2. Иной форм-фактор. Как следствие – более удобное использование.
3. Более тихий приёмник.
4. Более высокая чувствительность.
5. Больше усиление на ВЧ.
6. Мощный эквалайзер RX/TX.
7. Оптический энкодер.
8. АКБ обеспечивающая автономность работы
9. Второй микрофон на морде и кнопка PTT: ручной микрофон носить с собой не обязательно.
10. Возможность оперировать мышкой и клавой на дисплее(ввод сетевых настроек).
11. Wi-Fi+ BT.
12. Синхронизация времени с двумя серверами.
13. Индикация времени на дисплее: местное + GMT.
14. Возможность приёма FT-8.
15.Отличный экран.
Экран специально поставил на последнее место.
Стоит ли это потраченных денег – каждый решает для себя лично сам. Если есть возможность порадовать себя новым и очень интересным радио, то почему бы и нет?
P.S.
Парни, вот еще какой момент.
Убедительно прошу вас на страницах нашего форума более не высказываться о представителях другой нации в уничижительной форме. Тем более, подчёркнуто. И тем более, обсуждать чей-либо менталитет. Всё это крайне дурно пахнет. Предупреждаю один раз: если не будет понимания, буду карать по всей строгости правил форума.
Надеюсь, что дальнейшее обсуждение пойдёт исключительно в конструктивном ключе.