На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Портативная антенна -?

Портативная антенна -? 20 Мар 2014 13:37 #19604

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
лет ... назад во времена беинтернетья, переписывался с хэмом из UA3... он работал на вертикалы 1,5 метра длиной с намотаным на них проводом. переписка, к сожалению потерялась, но сработал он больше 200 стран мощностью не более 50 ватт.
он писал, самое главное это правильно согласовать. это так, просто информация к размышлению.
а у меня когда то болталась LW 300 с чем то метров. Т-тюнер. вот это была пушка!!!
73! Андрей RW9RN
Последнее редактирование: 20 Мар 2014 13:41 от cudgel.
Администратор запретил публиковать записи.

Портативная антенна -? 20 Мар 2014 14:01 #19605

• UA9OTW
  • ( Пользователь )
  • UA9OTW аватар
  • Вне сайта
cudgel пишет:
лет ... назад во времена ...
Так многи так работали. У меня была РБМ и LW метров 80 или больше, не мерил его тогда. И работало все на ура на 3,5 и 7 Мгц.

Я правда тогда даже и слов таких не знал, КСВ и прочее :) Крутил настрой РБМ все работало и все отвечали :)
ARCI membership #15169
Последнее редактирование: 20 Мар 2014 14:02 от UA9OTW.

Портативная антенна -? 20 Мар 2014 14:41 #19606

• cudgel
  • ( Пользователь )
  • cudgel аватар
  • Вне сайта
с удовольствием бы поработал снова на РБМ, РСБ-5... вспомнил бы молодость. дурак был, курочил эти рации на КПЕ и другие деталюшки.
а УС-9 и Поляковский передатчик... кайфу было больше, чем сейчас на японцах и американцах...
73! Андрей RW9RN

Портативная антенна -? 21 Мар 2014 10:51 #19615

• rw3ai
  • ( Пользователь )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте!
Даже не знаю в какую тему форума написать этот рассказ. Пусть будет здесь.
История в следующем. Мне было необходимо встретить дочь в аэропорту. И так как это дело нудное связанное с ожиданием прилета , получения багажа и прочего, приходилось обычно долго ждать сидя в автомобиле. Я решил скоротать время взяв с собой радио - PFR3.
Весь комплект у меня в маленьком кейсе, в этом отношении без проблем. А вот как быть с антенной? Ведь нужно было развернуть и свернуть ее за считанные минуты.
Взял с собой провод 20м (телефонную пару). Так же бросил в машину часть от бамбуковой удочки 2м. Остановился у обочины в кармане дороги для стоянки в нескольких минутах до аэропорта (так делают большинство встречающих). Антенну развернул за пару минут. Из люка машины торчала удочка с привязанным проводом , верхняя точка 2,5м от земли , от нее вдоль дороги под наклоном основная часть провода.
Встроенным тюнером PFR3 настроил . Светодиод погас в положении большого сопротивления.
На диапазоне 20м было очень мало станций. Стал искать тех кто работает на CQ.
Первой ответила мемориальная станция Украины , естественно выдала 599.
Потом нашел станцию 9-го района /p . Ответил 6-й район. Так увлекся что не расслышал
телефонный звонок от дочери с сообщением что самолет приземлился. Прикинул что есть еще время немного поиграть дальше. Услышал OZ , негромко. Без особых надежд позвал, но сразу получил ответ. Говорю ему что работаю /М QRP , он вроде даже обрадовался , так сам работал 5 ватт. Вот такое 2-way-QRP получилось по занавес поездки.
Всего в эфире пробыл пол часа. Все кого звал ответили. Вот такая получилась портативная антенна, можно сказать - из нечего.

Портативная антенна -? 21 Мар 2014 11:49 #19616

• UA9OTW
  • ( Пользователь )
  • UA9OTW аватар
  • Вне сайта
Сейчас став обладателем HB-1B так же делаю :)
Сел в парке на скамеечку, закинул провод на дерево, тюнером подстроил и поработал в обеденный перерыв или в ожидании встречи :)) Народ правда странно косится на меня :)
Удовольствие колоссальное от такой работы :)
ARCI membership #15169

Портативная антенна -? 21 Мар 2014 22:41 #19619

• ru3njc
  • ( Пользователь )
  • ru3njc аватар
  • Вне сайта
Валерий, а возле какого "порта" были?Карманы помню только возле Домодедово, хотя возле Внуково все переделали?И без тюнера было бы круче ;) А так идея скоротания времени отличная!
Зы Из парка работать прикольно,лишь бы копы не обращали внимания. Я стеснялся, всегда уходил от людей подальше в лесок и все равно пройдут, отойдут и смотрят с недоверием :unsure: 72!

Портативная антенна -? 22 Мар 2014 06:21 #19621

• UA9OTW
  • ( Пользователь )
  • UA9OTW аватар
  • Вне сайта
Без тюнера тоже работаю, в том случае когда антенна настроенная с собой :)
Но с тюнером и проводом универсальней получается, выбираешь диапазон, где прохождение есть и вперед. Полиция проходит мимо и так же удивленно смотрит, как и прохожие.
Здесь главное ничего не бояться и не суетиться. Нужно быть уверенным, в себе и тогда никаких проблем не возникает.
Это как в случае с собаками. Если ты идешь и боишься собаку, она это чувствует и обязательно будет лаять на тебя. Если же ты ее не боишься, то она это чувствует и никогда не будет гавкать.
Люди такие же. Видят, что ты спокойный и уверенный, понимают, что так и надо, так и должно быть. Правда одни проходят и удивленно смотрят, дети спрашивают, не с инопланетянами ли я общаюсь, а некоторые поборов свое удивление, достают мобильники и снимают :)
Думаю может сделать надпись на сумке или табличку, пускай в кадр попадет, может кто-то захочет узнать больше об этом и поищет информацию в интернете, а может и заинтересуется, что же это такое :)
ARCI membership #15169

Портативная антенна -? 22 Мар 2014 07:38 #19624

• UA3LMR
  • ( Посетитель )
  • UA3LMR аватар
Полицию надо бояться если сделал что-то плохое, нет положенных документов или работаешь на незарегистрированном аппарате. Во всех остальных случаях достаточно предъявить паспорт, свидетельство о выдаче ПСО и регистрации РЭС и можно продолжать наслаждаться эфиром.

Портативная антенна -? 22 Мар 2014 08:10 #19625

• UA9OTW
  • ( Пользователь )
  • UA9OTW аватар
  • Вне сайта
Думаю здесь не сколько бояться, сколько другое. Если вышел на полчасика в обед поработать в эфире, а тут бдительные стражи и ... весь обед уйдет на объяснение того, что ты делаешь. С другой стороны, разъяснение и популяризация нашего хобби :)
ARCI membership #15169
Модераторы: UT5LP, UT5NM