-
UB8CRA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Подскажите, как настроить антенну?
Начался новый дачный сезон, а я продолжаю свои опыты с антеннами.
Есть windom k1poo заводского изготовления (брал на qrz.ru). Висит у меня межу домом и баней на высоте 6 метров. КСВ да 7 и 14 МГц 3-4. На 10 Мгц не строится впринципе.
Что можно сделать ? Поменять кабельную сборку? Увеличить высоту ?
Вопрос совсем для начинающего радиолюбителя, но сам разобраться пока не могу.
|
|
|
-
RG1L
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Виндом изначально компромиссная и очень требовательная к настройке.
Для начала я бы растянул на это же место с этим же кабелем обычный диполь. Хоть полноразмерный, хоть укороченный, с трапами. Какое расстояние между домом и баней?
Высота, конечно маловата, но на 20ке должно работать удовлетворительно.
Вот что нашел по вашей антенне в сети:
"
OCF диполь от K1POO 40-20-15-10м КСВ - 20-15-10м меньше 2, на 40м меньше 3. Настройка - длиной большего
плеча. (Вообще, компьютер подсказывает, что размеры короткого могут
колебаться от 3.65 до 4.2м, но общая длина "веревки" 21м).
Чтобы OCF-диполь "строился", нужно устройство подавления тока оплётки:
ферритовые защёлки (20шт.) и запорный дроссель как в теме Простые многодиапазонные КВ антенны на CQham.RU.
Ссылку нашел www.qth.spb.ru/forum....;t=9850"
qrz9.ru/forum/29-786-45 - копипаста отсюда.
|
|
Последнее редактирование: 16 Май 2026 23:27 от RG1L.
|
-
UB8CRA
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Доброго дня. Спасибо за ответ!
У меня между домом и баней 22 метра, как будо для этой антенны. И снижение фидера от плеча 3,6 метра очень удобно зашло на 2 этаж.
Есть еще старые столбы ЛЭП перед участком. Они чуть повыше, так как стоят уже на горе. Можно выйграть метр - полтора по высоте.
Спасибо за ссылки, почитаю.
Я уже смотрю в сторону вертикала типа GAP, но дорогая штука. Хочется сначала наладить связи с тем, что есть.
Еще у меня в закромах есть w3dzz, но до нее руки еще не дошли. Её не так удобно будет до домика довести.
Еще вопрос - имеет смысл обзавестись прибором типа nanoVNA ?
|
|
|
-
rj3t
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Добрый день. Если на участке позволяет место, попробуйте сделать вертикал на удочке. Элементарно - стеклопластиковая удочка метров 5-7.
5м провода вдоль нее к месту запитки и штуки 4 противовесов по 5м из того же провода от точки запитки. На 14МГц этот GP будет нормально работать.
ra1ohx.ru/antenna_na_20_metrov_ot_r0afj_za_paru_chasov
Прибор для настройки антенн надо иметь. Иначе ни одну антенну не сможете посмотрите-настроить.
|
|
Последнее редактирование: 17 Май 2026 09:26 от rj3t.
|
-
RG1L
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
NanoVNA- купить обязательно! Дешев и крайне полезен.
W3DZZ очень чувствительна к высоте подвеса. Ей 10 метров высоты как минимум нужно.
GAP пока не трогайте, а вот как коллега посоветовал , GP на удочке- самое оно. Места требует минимум, делается за пол-часа, эффективность по соотношению цена-качество просто запредельная.. С NanoVNA как раз и в резонанс настраивать удобно.
|
|
|
-
RA6M
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
По соотношению цена качество, наверное выиграет ивертед в.
Да и противовесы не нужны. Любому GP нужны или противовесы или влажная почва.
По поводу наны согласен 300%. Без неё только мучения. Поставил себе на комп прогу нана апп и не присматриваюсь к малому экрану наны. Всё видно на экране компа.
|
|
|
-
DimonUral
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
Всем привет!
На даче натянул эндфид 40-20-15м
Трансформатор 1:49 с озона - www.ozon.ru/product/kontsevaya-antenna-4...olnovaya-2049171147/
Полотно - медный многожильный кабель, типа как автомобильные провода, по изоляции диаметр миллиметра 3. Изначально 21 метр, при подстройке подогнул примерно пол метра
Оттяжки шнур с озона полиэстровая, пишут типа устойчив к солнцу, не намокает и не вытягивается, ароде не врут - www.ozon.ru/product/verevka-belevaya-pol...ter-30-m-3536304503/
После предварительной настройки результаты на фотках. На выходных буду вешать запорный дроссель на ферритовом кольце, заодно ещё подстрою, но считаю и так результаты неплохие.
15м простеньким Г-тюнером вытянул КСВ в единицу спокойно, но работал без тюнера.
Пока связей мало, европейская часть России, Германия, на 20-ке. На 15-ке принимал полмира наверное!
Больше разбирался с настройками программы FT8CN, поэтому поработал всего ничего.
Трансивер - Hamgeek USDX, трехдиапазонный с блютус, очень удобно, никаких проводов.
|
|
|
-
R1AIT
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
UB8CRA пишет:
... Хочется сначала наладить связи с тем, что есть...
Еще вопрос - имеет смысл обзавестись прибором типа nanoVNA ? Мощности у Вас сколько? Если не много, Ватт до 30, Ваше полотно с одного из концов "по Фуксу" запитать и будет счастье для начала. И диапазоны все и согласование идеальное. NanoVHA штука хорошая и полезная, но чтобы был толк, таки нужно понимать что она меряет и как показывает.
|
|
|
-
R1AIT
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
RA6M пишет:
... Любому GP нужны или противовесы или влажная почва... С влажной почвой, ground уже совсем не plane.
|
|
|
-
R1AIT
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
DimonUral пишет:
Всем привет!
На даче натянул эндфид 40-20-15м
Трансформатор 1:49 ... Начинающим стоит знать, что есть "заманухи" для начинающих, типа эндфид, EFHW, балун, КСВ в антенне и т.п. Когда коллеги с опытом, понимают о чём речь, а начинающие, понимают буквально, что, мягко говоря, не соответствует реально происходящему. Реально, там, где фид, ни какого энда нет. То же и в EFHW, а HW совсем не обязательно. Балун, это симметрирующее устройство и все эти 1:4, 1:49 и т.п. ни какого отношения к симметрии не имеют. Что показывает прибор, изначально предназначенный для измерения КСВ в фидере, будучи подключенным непосредственно к антенне, тема отдельная и сильно зависит от конструктивного исполнения этого прибора. Не хватайтесь за жаргон, привычный людям с опытом. Пытайтесь понять суть.
|
|
|
|