Да не спасут очки за километры!
Поясняю.
Когда-то, во времена моей радиолюбительской юности (начало 80-х) было принято изменение в Положение о СССР-овских чемпионатах на КВ. В нем дальневосточникам просто вводился увеличивающий коэффициент. Вот именно с этого момента и ПОПЕРЛО на дальнем востоке количество МС и КМС. Начали в первых десятках мелькать UZ0CWA, UZ0QWA, наша UZ0JWA... Посмотрите результаты Чемпионатов 2-й половины 80-х. "Западники" были категорически против ТАКОГО Положения, но оно было-таки принято.
Помню, что мы, на своей UZ0JWA всегда РЕАЛЬНЫМИ соперниками считали UZ2FWA, UZ0QWA и UZ0CWA.
Но время идет, Союз развалился, с ним ушло и то Положение. И опять Дальний восток "в заднице"...
Даже сейчас все мнения - "ищите тактику, ищите мастерство". Да никакая тактика и мастерство не спасут от удаленности и условий прохождения.
Объективно - работая из полевых условий на "веревочные" антенны НЕВОЗМОЖНО
провести 70-90 связей на дистанции 5-6 тысяч км.!!! Тем более в условиях ЗАКРЫТИЯ 20-ки. Отвечают-то как? Я же говорил о нескольких "упущенных" связях. Упущены потому, что корреспондент и не пытается расслышать слабую дальнюю станцию, если в этот момент зовет "сосед". Очки-то те же... И я их по-человечески прекрасно понимаю, сам бы отвечал более громко слышимым...
Ввести очки за километры - не вижу большого смысла. Да, за "нами" начнут "охотиться", но ведь эти же очки получат и западные станции... Как пример - опытные спортсмены с хорошими сетапами (RW3AI например (это я из уважения!)
) "соберут" нас, "дальних" ВСЕХ и получат огромный бонус. Западные "полевики" нас даже и не услышат. В итоге распределение мест никак не изменится.
Ввести "увеличивающий коэффициент" - тоже не считаю необходимым - опять SMS нас обскочит со своими полноразмерными антеннами...
))
Вот может ввести уменьшающий коэффициент за направленные стационарные антенны ПОЛЕВЫМ участникам? Или наоборот, увеличивающий за "веревочные" им же? "Домашних", разумеется, не трогать? Это немного "выровняет" общее состояние условий "полевикам". А то как-то не стыкуется "полевая" позиция с 3-х элементной Ягой высотой подвеса 20 метров.
Блин, подумал и решил, что и это не то. Кто мешает притащить с собой спайдера и развернуть в поле? Хм... Может просто понятие "полевой позиции" более конкретно определить? А то я уже подумываю залезть в следующем году на крышу RZ0JWA и подцепиться к ее антеннам!
А вообще - пусть остается как есть.
Я же изначально писал - мы не конкуренты, но удовольствие получаем.
72!
Забыл добавить - отдельный зачет для азиатских станций тоже не нужен - ну будет нас опять 4-5 человек... Реально кто в тестах участвует? RA0JT, RA0JF и молодые активные RN0JX и RA0SMS... Остальные - эпизодически и изредка. Мы и так разберемся между собой.
))