-
ua1asb
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
R1AIT пишет:
..они таки смотрят на современные тенденции в целевой аудитории.. Современные тенденции, уважаемый Евгений - это не более 5 Вт в QRP подгруппах любого радиоконтеста.
От 5 Вт и до 100 Вт - это уже категория Low Power.
Вы когда нибудь видели, что б на трассу биатлона выходили участники с автоматом Калашникова?
А в рюкзаке у меня, как правило, карманное телеграфное радио QCX.
Тангента к нему не подключается по определению. .. радио, это именно про связь.. Эта ветка не про связь, про контест.
А что касается именно связи - то телефонная - не самый лучший вариант для экстремалов.
HFPager, JS8Call, APRS. А вот это блаблабла на 7175 ниочём.
|
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
websdr r1lb.ru offline
Последнее редактирование: 13 Май 2026 06:30 от ua1asb.
|
-
R1AIT
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
ua1asb пишет:
Современные тенденции, уважаемый Евгений - это не более 5 Вт в QRP подгруппах любого радиоконтеста.
Эта ветка не про связь, про контест.
А что касается именно связи - то телефонная - не самый лучший вариант для экстремалов.
HFPager, JS8Call, APRS. А вот это блаблабла на 7175 ниочём. Ну, тут всё упирается в цели контеста. Во многих заявлена популяризация радио, которая не возможна без практического применения. Так-то, чисто для спорта, да, не более 5 ватт. Однако, подавляющее большинство именно начинающих в радио, и именно сейчас, преследуют отнюдь не спортивные цели. Все эти HFPager, JS8Call и даже APRS, при всей их теоретической перспективности, пока, и уже достаточно долго, до сих пор на уровне экспериментов и далеко не всегда удачных. Или в виде полных реализаций инфраструктуры отдельными энтузиастами для сугубо личного или ограниченного использования. Все реально работающие подразделения РАС, на сегодняшний день, работают голосом и совсем не на 7175. Все, кого можно реально попросить о помощи, в действительно чрезвычайной ситуации, тоже. Все частоты заранее известны и на них дежурят операторы. С цифрой всё как-то много скромнее, во всяком случае пока, а в СW вообще мало реально. Ветка, безусловно про контест, но вы спросили про мотив конкретного действия и я вам его описал.
|
|
Последнее редактирование: 13 Май 2026 08:45 от R1AIT.
|
-
kontur80
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
R1AIT пишет:
ua1asb пишет:
.. Все реально работающие подразделения РАС, на сегодняшний день, работают голосом и совсем не на 7175. Все, кого можно реально попросить о помощи, в действительно чрезвычайной ситуации, тоже. Все частоты заранее известны и на них дежурят операторы. С цифрой всё как-то много скромнее, во всяком случае пока, а в СW вообще мало реально. Ветка, безусловно про контест, но вы спросили про мотив конкретного действия и я вам его описал. .
..Немного добавлю и от себя. Оказывается и в службе РАС деж. операторы знают CW и также проводятся соревнования на юбилей создания этой службы (например). Сам я почти 80% использую CW-QRP в ежедневных трафиках РАС в течении почти 20 лет. Несколько раз, при откл. 220v, использовал CW via (tr)uSDX.
Вот и сегодня также отключили весь наш дом МКД от 220v. С фонариком , аккумом и свечкой мне удалось провести QSO с Севастополем RA7R-Юрий 559/559 via (tr)uSDX. У меня - 1w, а у Юрия - 2w. С уважением - RA9AMC-Алексей.
|
|
Последнее редактирование: 13 Май 2026 17:34 от kontur80.
|
-
kontur80
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
.. примите мою поправку ... 2-ую строку (ua1asb пишет: ) прошу игнорировать .. это ошибка , и как она туда попала - не пойму. Это мой косяк - Sorry !!
|
|
Последнее редактирование: 13 Май 2026 19:25 от kontur80.
|
-
ua1asb
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
R1AIT пишет:
.. при всей их теоретической перспективности, пока, и уже достаточно долго, до сих пор на уровне экспериментов и далеко не всегда удачных. Евгений, будет время у Вас - помониторьте 7.175 @ USB в HFP и 7.078 @ USB в JS8.
- будете приятно удивлены активности и территориальным покрытием.
|
R1LB op. Leo
QRV 7о30, 1o116, 14o60
aprs R1LB-5
websdr r1lb.ru offline
|
-
R1AIT
-
( Пользователь )
-
-
Вне сайта
-
-
|
ua1asb пишет:
R1AIT пишет:
.. при всей их теоретической перспективности, пока, и уже достаточно долго, до сих пор на уровне экспериментов и далеко не всегда удачных. Евгений, будет время у Вас - помониторьте 7.175 @ USB в HFP и 7.078 @ USB в JS8.
- будете приятно удивлены активности и территориальным покрытием. HFP не очень интересен, как продукт частного владельца, видение проблемы коего, далеко не всегда совпадает с моим, и не только. JS8 посматриваю. Да активность есть, но не всегда и не предсказуемая. Может не оказаться в нужное конкретное время в нужном месте. И с КВП такое не редкость. С РАС, всё как-то стабильнее и радио с дополнительным устройством дружить не нужно.
|
|
|
|