Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Мороз - Красный Нос 2017

На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мороз - Красный Нос 2017

Мороз - Красный Нос 2017 06 Мар 2017 00:38 #36555

• R7AO
  • ( Пользователь )
  • R7AO аватар
  • Вне сайта
Радует активность выхода в поле на мороз - 38 радиостанций!
И поддержка из дома более 60 радиостанций !

Дипломы на днях отправлю! :)
Администратор запретил публиковать записи.

Мороз - Красный Нос 2017 06 Мар 2017 08:15 #36557

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
Что интересно, чтобы опередить соперника и занять более высокую строчку в таблице, количество QSO не так важно. Равно как не столь важны сильный мороз и очки за членов Клуба. Важна подтверждаемось QSO и количество собранных FROST-ов.
А я с этим утверждением не согласен. Такой стиль работы - это работа чисто "на себя", для победы любой ценой. Не нужно забывать о том, что смысл игры и состоит в раздаче букв и этот контест, пардон, игра, только и живет, за счет тех, кто не сидит в засаде выискивая жирные бонусы, а гонит количество QSO стоя на CQ и всю игру раздает различные буквы. Уберите из игры связи участников, которые провели до сотни QSO и посмотрите на таблицу (результаты других участников) после этого.
Я согласен, мороз состоялся б даже когда участников было бы три человека и они провели всего 5 QSO за 4 часа, но того драйва, той вьюги из букв, гонка за которыми всех так заводит в морозе, увы, не было бы. Так что количество QSO тоже очень важно, если уж не для самого претендента на "золото", то для остальных участников - 100% . :)
Последнее редактирование: 06 Мар 2017 08:17 от UV5QR.

Мороз - Красный Нос 2017 06 Мар 2017 09:14 #36558

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
Связь проходит когда есть один, который стоит на cq, и второй, кто работает на поиск. Ни без первого, ни без второго связь не состоится. Поэтому 'важность' cq-лящего сильно преувеличена. Представьте, что все станут такими самоотверженными раздавателями букв на cq, кто их будет тогда звать? Ну и наоборот, если все займутся поиском.
Последнее редактирование: 06 Мар 2017 09:15 от UR5LAM.

Мороз - Красный Нос 2017 06 Мар 2017 12:37 #36560

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
UV5QR пишет:
RX3ALL пишет:
Что интересно, чтобы опередить соперника и занять более высокую строчку в таблице, количество QSO не так важно. Равно как не столь важны сильный мороз и очки за членов Клуба. Важна подтверждаемось QSO и количество собранных FROST-ов.
А я с этим утверждением не согласен. Такой стиль работы - это работа чисто "на себя", для победы любой ценой.

Олег, вы или не совсем внимательно прочитали или не так поняли. Опередить соперника и занять более высокую строчку в итоговой таблице, а значит показать более лучший результат - не есть победа любой ценой. Давайте посмотрим несколько характерных моментов.

2017-03-0611.23.44.png

По сравнению с Александром, у вас больше очков за QSO, значительно ниже температура, больше очков за членов Клуба. И гораздо больше общее количество связей. Но у Александра гораздо больше очков за FROST-ы. И он вышел вперёд.

Смотрим далее. Та же картина у Михаила и Виктора:

2017-03-0611.35.32.png

Следующая пара:

2017-03-0611.38.01.png

По кол-ву QSO и по другим показателям в отрыве RV6AWZ/P. Однако, у RW6AON/P больше фростов. Он и выходит вперёд.

Вот ещё интересный момент:

2017-03-0611.49.11.png

У меня количество QSO больше. Больше очков за членов Клуба. Температура одинаковая. Кол-во FROST-ов одинаково. Но! У Александра подтверждаемость QSO 100%, а у меня 6 QSO в минус. В итоге, Александр на 6 очков выходит вперёд.
Реже встречается, когда участник выходит в отрыв при большем кол-ве очков за членов Клуба.

Если только сидеть в засаде, то много не высидишь. Все участники важны: и работающие на общий вызов и работающие на поиск. Они неотъемлемые составляющие Мороза, одновременно раздающие и получающие буквы. Поэтому написал выше, что также очень важно понимать и чувствовать ритм игры.

P.S.
Такой сравнительный анализ позволяет наглядно понять свои и чужие ошибки. И учесть их в следующем мероприятии, чтобы постараться улучшить свой результат.
Последнее редактирование: 06 Мар 2017 12:44 от RX3ALL.

Мороз - Красный Нос 2017 06 Мар 2017 13:20 #36562

• UV5QR
  • ( Пользователь )
  • UV5QR аватар
  • Вне сайта
Ребята, да я все прекрасно понял и систему участия в морозах просчитывал и продумывал не один десяток раз. Затем всё на практике пробовал, и антеннами разными работал, разворачивал и 3эл на 15\10 и дельты 80 вешал и штыри ставил, в один год работал быстро чтоб связей нарубить больше, а в другой год медленной скоростью CW передавал чтоб избежать ошибок тем самым подтверждаемость увеличить, потом буквы добавлял после позывного чтоб заманивать больше корров, а также пробовал по максимуму выбирать членов клуба когда температура на позиции была +8 и других шансов добавить себе очки небыло совершенно. Всякое было.
А своим постом хотел лишь сказать, что действительно, можно победить обойдя соперника по очкам, но если все участники так будут делать, гоняясь за жирными буквами и номерами - упадет динамика игры.

Мороз - Красный Нос 2017 06 Мар 2017 14:15 #36563

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Олег, уровень подготовки участников разный. Думаю, что если все участники будут станут стараться(!) обойти соперника по очкам т.е повышать свой уровень мастерства, то при нынешней формуле, динамика игры возрастёт - температура не имеет решающего значения. Во время игры нужно шевелить извилинами: отслеживать повторы, копить FROST-ы, искать для полного комплекта недостающие буквы и при этом стараться не терять темп. Увеличить подтверждаемость можно только внимательным отношением к себе и к другим. Пример из прошедшего Мороза: мой корреспондент принимал меня на 519 (RST 599/519). Обмен контрольными номерами состоялся. Я передал CFM TU. Корреспондент видимо не принял моё подтверждение: его сигнал пропал из-за замираний или ещё по каким либо причинам. А я не настоял и не запросил подтверждения ещё раз. В результате, этого QSO у моего корреспондента в логе нет. Связь потеряна. Бывает, что пропускают связи при составлении отчёта или не могут разобрать что написали в попыхах. По разному бывает. Поэтому, чтобы в итоговой таблице подняться чуточку выше, очень важно внимательное отношение друг к другу. Важна каждая мелочь при подготовке и во время игры, чтобы не грызть локти от досады из-за нелепо потерянных QSO.
Последнее редактирование: 06 Мар 2017 14:53 от RX3ALL.

Мороз - Красный Нос 2017 06 Мар 2017 18:18 #36564

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
При таком количестве переменных уравнение не может иметь единственно верного решения. А потому сказано - ИГРА! Хочешь победить - техника , мастерство и терпение. У меня вот с последним проблема , надоедает работать повторы. И с фростами беда - потому как в логе подавляет буква Т :dry:

Мороз - Красный Нос 2017 07 Мар 2017 10:05 #36570

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Вне сайта
UA6BFE пишет:
При таком количестве переменных уравнение не может иметь единственно верного решения. А потому сказано - ИГРА! Хочешь победить - техника , мастерство и терпение. У меня вот с последним проблема , надоедает работать повторы. И с фростами беда - потому как в логе подавляет буква Т :dry:

А как же без повторов в игре? Как и в любой игре (карты, домино и тп.) собирается группа игроков и расписывают процесс между собой постоянно общаясь. Те же самые повторы и кто какой нужный ход сделает. У нас то же самое. Хочешь ярко поиграть - выбирайся на воздух . Условия в смысле техники суровее, но за то гибкости много больше.
Кто остался дома на одном диапазоне и той же модой может провести с таким же только одну связь, с тем кто в поле 4. "Полевые" между собой теоретически могут провести 16 связей.
(так что можно было бы всех и Field и Fixed помещать в одну таблицу. В борьбе за победу был бы дополнительный стимул выйти в поле) .
Первый "круг" с буквами довольно прост для полевых . С каждой новой "десяткой" все корреспонденты становятся "новыми". Второй и третий круг уже несколько сложнее - нужно следить за повторами. К концу игры каждый "полевой" становится ценнее , так как может выдать редкую и очень нужную букву. Наиболее ценные буквы O и S.
"Полевой" может сам себе создать 1, 2 и даже 3 таких. Но лучше взять их у друзей -соперников которые в "поле". Поэтому до самой последней минуты игры расслабляться не следует.
Смысл в том что бы был интересен сам процесс , а не победа. Она конечно важна, но уже вторично.

Мороз - Красный Нос 2017 07 Мар 2017 22:19 #36576

• UA6BFE
  • ( Пользователь )
  • UA6BFE аватар
  • Вне сайта
Это все понятно. Но каждому свое. В какой то :)
момент начинаю искать dx иногда даже в ssb.

Мороз - Красный Нос 2017 08 Мар 2017 02:16 #36577

• UR5LAM
  • ( Посетитель )
  • UR5LAM аватар
По 16 QSO в теории с полевыми игроками, это весьма заманчивый аргумент, что бы интересно провести все время игры. Но к сожалению даже половину расчетных qso c одной станцией провести сложно, просто не хватает времени. В моем логе наибольшее количество повторов с:
UA9CDC/P 6 qso (1 дуплет на смене буквы)
RW3AI/P 6 qso
EV6DX 5 qso (1 дуплет)
RN4AO 5 qso
RN4W 4 qso (1 дуплет)
UA3DLD/P 4 qso
RX3ALL/P 4 qso
EU8F 4 qso
EV6Z 3 qso
RK8A/P 2 qso (1 дуплет)
R7AO/P, UI7K по 2 qso
Т.е. до расчетного максимума ого, как еще далеко, а значит нужно еще проворней оборачиваться.
Ну и чем больше полевых участников, тем больше интрига на финише.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM