• Время сессии истекло, пожалуйста, авторизуйтесь снова
Ошибка
  • Вы ввели информацию в устаревшей форме из другой сессии. Пожалуйста, убедитесь, что это именно ваша учётная запись и попробуйте ещё раз!
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Сделай сам

Сделай сам 22 Дек 2025 17:00 #64617

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Сейчас на сайте
Рассказ
Участие в QRP тесте «Сделай сам» 2025г.
Признаюсь, мне очень нравится этот тест. Но, пришлось предпринять значительные усилия при подготовке аппаратуры, доставать старенькие трансиверы и пытаться их оживить. С UW3DI - не получилось, ему требуется значительный ремонт, пусть теперь ждет следующего года. КРС 81 не подкачал, весело сверкал зелеными огоньками индикаторов и всегда бегущими показаниями частоты. Теперь важно определить правильную последовательность применения трансиверов: начнем с IC 706 (он надежен, а хорошее чутье позволит услышать кого-нибудь утром на 80 и 40м). Затем включим КРС 81, он успеет прогреться, чутья ему не занимать, он самодельный, поэтому порадует моих корреспондентов. ВЧ диапазоны уже должны открыться. После этого подключим самопальный USDX, маленький аппаратик, значительно уступающий всем остальным (хромает избирательность), но на 20м он вполне достойно сработает. Ну и закончим тест на FT 1000MP, согласитесь, приятно же после самоделок сесть за солидный черный ящик-чемодан с хорошими параметрами. Работать начал с диапазона 80м: на 3560 кгц слышно как всех вызывает EW1CY, но он меня не принимает. Вызываю RW3AI и он, о чудо, отвечает. Очень глубокие и длительные QSB не позволили мне принять от него RST и, к сожалению, QSO завершить не удалось. Проводим связь с Виктором, RV9CVA. Сигнал громкий, проблем нет. На 40м с хорошим уровнем проходят R7MW, UA9CUJ. Открылся диапазон 20 м, много станций. Жаль, что совпало время проведения нашего теста с Мемориалом «Память», многие подходят, зовут, здороваются. Отвечаю всем, темп позволяет. Всегда отвечает R3KJM, его FT 817 звучит отлично. Есть QSO с итальянскими, финскими QRP-станциями. Жаль, что все они вне теста. Громко слышу и провожу связь с R1CCK/QRP. У него всего 2 ватта, а сигнал 579 по S-метру! Интересно, какая у него антенна? На 15 м удалось только одно QSO с R7MW, долго звал там, но больше никого не слышал. Долго искал Виктора, UA0SBQ, но связь с ним провести не удалось. На последней минуте мне ответил RD3MX/QRP, которого я ранее несколько раз безуспешно звал и мы с ним, наконец-то, обменялись номерами.
Как быстро пролетело время, мои старички-трансиверы погуляли по диапазонам и теперь будут ждать других контестов! Все еще впереди.
Всем удачи и хорошего прохождения! 72! 73! RA9SF
Администратор запретил публиковать записи.

Сделай сам 22 Дек 2025 17:14 #64618

• rw3ai
  • ( Модератор )
  • rw3ai аватар
  • Сейчас на сайте
Здравствуйте!

Впервые участвую в контест-игре «Сделай Сам». К сожалению, из-за недостатка опыта совершал ошибки при передаче и приеме. Прошу прощения у своих корреспондентов.

Использовал самодельный трансивер по схемотехнике Микро-80 и Pixie. Название трансивера ПиксиК-20. Передавал контрольное слово PIKSIK. Мощность передачи около 0.2 Вт. Антенна LW (43 м), направленная на юг.
QPH: г. Протвино (KO84).
Работал из холодного дачного домика. TEMP -2.

Благодарю своих корреспондентов и организаторов мероприятия!

72! 73!
Андрей, UB3BBB

IMG_20251221_141552_785.jpg
Последнее редактирование: 22 Дек 2025 17:16 от rw3ai.
Администратор запретил публиковать записи.
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM