На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: WAKE Up! QRP Sprint

WAKE Up! QRP Sprint 03 Сен 2016 15:09 #33356

• ua4wef
  • ( Пользователь )
  • ua4wef аватар
  • Вне сайта
UR5LAM , Саша , вроде на сайте висишь , а в тесте не слышал ?!
Администратор запретил публиковать записи.

WAKE Up! QRP Sprint 03 Сен 2016 15:36 #33357

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Прохождение действительно не радовало. Уровень сигналов менялся на глазах. Отработал только один час. Потом должен был не на долго съездить на работу. Итог: 12 QSO.
В Вейкапе провели с Виталием UI7K эксперимент. После очередной встречи, Виталий стал переключать антенны. Моя антенна была направлена азимутом 60 градусов. Т.е. к Виталию боком и чуть-чуть попой :) По ходу эксперимента вроде как выяснилось, что на Вертикал Виталий проходил на 2 балла громче, чем на Г -образную антенну. Затем я стал переключать антенны. Виталий принимал меня 579 когда я передавал на Виндом и 559 на Яги.
По дороге с работы домой, мы с ним списались в Вайбере и решили повторить эксперимент.
Результат ровно противоположный. Яга направленна на Виталия азимутом 180 градусов. Виталий передаёт поочерёдно на разные антенны. Сигнал немного гуляет, но я его слышу одинаково на обе антенны. Виталий меня принимает 599 на Яги и 449 на Виндом.
Запись этого QSO прилагаю.

Вложенный файл:

Имя файла: qso_ui7k-rx3all.wav
Размер файла: 3,586 KB

Виатль, соори, что начал записывать не сразу, поэтому запросил повтор.
Ослабление сигнала с 00:56 по 01:05 - переключался с Яги на Виндом.

WAKE Up! QRP Sprint 03 Сен 2016 16:20 #33360

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
Да, Влад, в Вэйкапе Виндом однозначно громче Яги, но и она была боком - а значит хорошо работает.
А вот потом через несколько часов на ВВиндом тебя еле слышал, а на Яги громогласно, но и она в мою сторону смотрела. Можно сделать вывод что Яга хорошо отстроена
UI7K Виталий

WAKE Up! QRP Sprint 03 Сен 2016 17:03 #33361

• ua4wef
  • ( Пользователь )
  • ua4wef аватар
  • Вне сайта
Когда появился 0S../P ( на 20м )я развернул антенну AD223 в его сторону . Встал чуть выше ( в надежде , что ответит ). В промежутке времени 07:08 ...07:15 сделал 4 QSO ( антенна была на восток ) Беларусь , Казахстан и Центральная часть России меня позвали ( антенна , кроме UN стояла "задом" ) . Жаль , что UA0SBQ/P меня не выловил :( Но именно в этот промежуток времени его сигнал шЁл на 8 баллов .
Последнее редактирование: 03 Сен 2016 17:07 от ua4wef.

WAKE Up! QRP Sprint 03 Сен 2016 18:35 #33365

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
Да, Влад, в Вэйкапе Виндом однозначно громче Яги, но и она была боком - а значит хорошо работает.
А вот потом через несколько часов на ВВиндом тебя еле слышал, а на Яги громогласно, но и она в мою сторону смотрела. Можно сделать вывод что Яга хорошо отстроена

Виталь, 579 и через несколько часов 449 на том же диапазоне и на одну и ту же антенну - Виндом. И тебя сначала на разные антенны было по разному слышно, а во время следующего эксперимента абсолютно одинаково. Вот что интересно!

WAKE Up! QRP Sprint 03 Сен 2016 19:08 #33367

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
RX3ALL пишет:
579 и через несколько часов 449 на том же диапазоне и на одну и ту же антенну - Виндом.
Это видимо проход ухудшился. А яга как и должно работает - боком слабо, лицом отлично
UI7K Виталий

WAKE Up! QRP Sprint 03 Сен 2016 19:21 #33374

• ua4wef
  • ( Пользователь )
  • ua4wef аватар
  • Вне сайта
RX3PR пишет:
В субботу, 3 сентября Wake-Up! Собираюсь поработать из полей RX3PR/P. Планирую запустить змея с L.W (40метров длиной)
Так с "гадюкой" (эмеем) работал или как ?

WAKE Up! QRP Sprint 03 Сен 2016 19:51 #33379

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
UU7JF пишет:
RX3ALL пишет:
579 и через несколько часов 449 на том же диапазоне и на одну и ту же антенну - Виндом.
Это видимо проход ухудшился. А яга как и должно работает - боком слабо, лицом отлично

Скорее, он ИЗМЕНИЛСЯ в худшую сторону: Виндом стреляет примерно градусов 40-45. Тот слой от которого отражался сигнал посланный Виндомом или стал исчезать или изменилась его высота. У волнового канала лепесток прижат к горизонту. Соответственно сигнал может отражаться от другого места в ионосфере - чуть ближе к тебе. Там могли быть более лучшие условия отражения.
В Вейкапе в прошлые годы всегда направлял антенну на Северо-Восток. Бывало, не плохо отвечали 9-й и 0-й районы. Это плюс, так как очки за расстояние. В месте с этим, тыльной стороной всегда отвечала Европа, но слабее на два балла. Экономия времени: не нужно крутить антенну. 2 элемента на двадцатку позволяют проделывать такой фокус. Подавление вперёд-вбок больше, чем вперёд-назад. На 15-ке такой трюк уже не прокатывает - там три элемента.

WAKE Up! QRP Sprint 05 Сен 2016 19:06 #33463

• UU7JF
  • ( Модератор )
  • UU7JF аватар
  • Вне сайта
rw3ai пишет:
Ожидаю отчеты от:
UI7K
Эх, старею. Был в полной уверенности что отправил. Исправляюсь,отослал
UI7K Виталий

WAKE Up! QRP Sprint 05 Сен 2016 20:46 #33479

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Вне сайта
Мой сентябрьский Wake-up
Выезд на Wake-up удался, это прямо праздник души получился, жаль что такое случается не каждый раз, но на то они и праздники. Удалось совместить с поездкой на Гагаринский УКВ тест. Выехал в поля после работы, за 100 с лишним километров южнее Тулы. С вечера до темноты успел поставить только мачту около 9-10 метров,удочка + пара стеклопластиковых труб. Остальное оставил на утро, не зря наш тест называется Wake-up.
Завел будильник на 6 утра но проснулся сам на 15 минут раньше. Быстренько растянул дельту на 7 мгц, но немного поковырялся с настройкой. С двух заходов удалось подогнать периметр. Изготовлена она из витой пары, частенько ее использую для экспериментальных антенн. Которые в последствии приживаются на долгие годы)) Нет ничего более постоянного. :) Установка 5м вертикала заняла совсем немного, все отработано много раз и его монтаж на авто легок. Собирался запустить еще и змея, все было заранее готово но погода внесла свои коррективы полным отсутствием ветра. Немного даже побегал но безуспешно, как потом оказалось что и хорошо, только бы отвлекался и потерял кучу времени. До 9.00 даже успел выпить кофейку)) Начал работу традиционно с 14 мгц, вдруг удастся зацепить кого с UA0, но надежды не оправдались, провожу первое QSO с RN4W и больше никого не слышу. Перехожу на 40м, тут оказалось повеселей, связи пошли. US5EFU оглушил прямо таки ломовым сигналом, чувствуется хорошее антенное хозяйство. Так и отработал этот тур и начало следующего, было не до 20 м, корреспондентов хватало. Да и как-то расстроила двадцатка, многих слышал но ответа не получил. Но это все дальние. Далее все привычно, лог потихоньку наполнялся. Один раз даже услышал UA0SBQ/P, позвал, в ответ QRZ? Потом кто-то плюхнулся на частоту с CQ и попытку оставил. Из интересного понравился первый тур, очень громко проходили на 7 мгц RX3ALL и RW3AI, впоследствии уже их слышно не было, хотя другие с ними работали. Всего провел 34 QSO. Весь тест отработал на НВ-1, мощность порядка 3вт. После 11.00 появился долгожданный ветерок и удалось запустить змея, его видно на фото с УКВ антеннами. Запустил его на все 110м ( антенна 40м и остальное шелковая нить). Антенна из расплетенного полевика. Сравнение данного LW проводил только на прием на 7 и 14 мгц с имеющимися антеннами. Большой разницы не заметил. Самый большой плюс это удобство "установки" данной антенны, при условии конечно наличия ветра )). Есть и дальнейшие планы по использованию змея, надеюсь испытать более эффективные антенны в будущем. Стимул у меня имеется, отвечают далеко не все кого слышу я, QRP станции имеется ввиду)) Затем вечером начался тест УКВ, принял посильное участие. В 9.00 утра воскресенья окончился, сворачивание позиции и домой. Как-то устал за выходные, но душой отдохнулось здорово и с погодой повезло. Постоянно было солнечно. По приезду домой завалился спать и проспал 15 часов, надо было вставать на работу, снова трудовые будни.

QRP натюрморт ))
УКВ антенны
моя позиция
рабочее место
за работой
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM