Home Форум Клуб RU-QRP Соревнования Мороз - Красный Нос 2018
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Мороз - Красный Нос 2018

Мороз - Красный Нос 2018 16 Янв 2026 11:49 #64685

• R3KHD
  • ( Пользователь )
  • R3KHD аватар
  • Вне сайта
А яне понял, как будет выглядеть отчёт, если вы добавите?
Администратор запретил публиковать записи.

Мороз - Красный Нос 2018 16 Янв 2026 23:07 #64689

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
Добивать ничего не нужно: Валерий RW3AI посчитает ваши очки и набранные ФРОСТы.

Мороз - Красный Нос 2018 16 Янв 2026 23:15 #64690

• RX3ALL
  • ( Администратор )
  • RX3ALL аватар
  • Вне сайта
photo_5427141536341758879_y.jpg

Снег расчищен, печка затоплена, антенна установлена, к Морозу готов! :)
Пожелания ко всем участникам Мороза.
Не толпитесь на одной частоте: отходите в стороны +/- 5-7 кГц от QRP частот. Места хватит всем.
Следите за повторами.
Следите за буквами. На смене букв можно провести с одним корреспондентом несколько QSO подряд.
У нас на Юго-Востоке Подмосковья на данный момент минус 17 градусов. Если замёрзли, погрейтесь. Не обморозьтесь! Это всего лишь игра, а не квест на выживание. Получайте удовольствие от процесса игры.
Желаю всем удачи, отличного настроения и до встречи в Морозе!

Мороз - Красный Нос 2018 18 Янв 2026 00:34 #64691

• R1BLH
  • ( Пользователь )
  • R1BLH аватар
  • Вне сайта
В этом году как-то сумбурно получилось, хоть и приехали с младшиим на фазенду к полуночи. Пока то-сё, чуть не проспали. :)
Оставил ему промороженную нору без печки с SunSDR2 (бедолага при работе в цифре разогревался аж до 5 градусов по Цельсию вместо обычных 50), схватил трансивер и умотал на лесную дорожку. К слову, младший (R1BQV) вообще в подобной движухе в первый раз участвовал, без подстраховки, вдобавок.
Внезапно удачно закинул антенну на дерево. Выяснил, что один аккумулятор почему-то отказался питать нагрузки... И таки успел к началу.

photo_2026-01-17_14-57-55.jpg

photo_2026-01-17_20-38-12.jpg

photo_2026-01-17_14-56-21.jpg

Из багов в подготовке/работе:
1. обувка -- стопы промёрзли
2. забыт шнурок питания телефона, в результате чтоб открыть шлагбаум пришлось проситься на подзарядку в магазине...
3. писать таки нужно на планшете или на столе, большем, чем табуретка и выше, чем то, на чём сидишь.
4. самовозбуд при работе с EFHW в текущей конфигурации при использовании гарнитуры. Надо что-то делать (известно. что, осталось не забыть это сделать).

Заранее прошу прощения за косяки и возможные дубли, первый раз из поля в МКН. :)

Из забавного. Проезжаюие мимо местные интересовались только вопросом "а мы дальше проедем?"... Единственный, кто ничего не спросил, гордо проигнорировал меня с радио, протарахтевши мимо на квадроцикле. :)
Последнее редактирование: 18 Янв 2026 00:36 от R1BLH.

Мороз - Красный Нос 2018 18 Янв 2026 10:47 #64692

• RX3G
  • ( Пользователь )
  • RX3G аватар
  • Вне сайта
Задачи полноценно участвовать в Морозе не было. Просто выделил один час чтобы поддержать наших замерзающих радио-гуляк. Прохождение было поганое, мертвая зона обширная, более 1000 км, так что даже Петроград не был слышен. Еле-еле звучал UA9CUJ, но дозваться Василия не удалось, и с на грани слышимости удалось провести связь с Алексеем RA9AMC. Из "красноносых" удались связи с LZ1WF/p, YU7AE/p, Z35M/p. На скиммерах видел много наших /р позывных, но все в мертвой зоне. Как мог поддержал игру. Использовал самоделку 1 Вт и ягу на 20 м. Надеюсь, в "Снеговике" прохождение будет получше.
72! de Oleg RX3G

Мороз - Красный Нос 2018 18 Янв 2026 12:42 #64693

• RX3PR
  • ( Пользователь )
  • RX3PR аватар
  • Сейчас на сайте
RX3G пишет:
Прохождение было поганое, мертвая зона обширная, более 1000 км, так что даже Петроград не был слышен. Еле-еле звучал UA9CUJ, но дозваться Василия не удалось, и с на грани слышимости удалось провести связь с Алексеем RA9AMC. Из "красноносых" удались связи с LZ1WF/p, YU7AE/p, Z35M/p.
Я уж думал что только у меня все было так плохо с приемом из-за моей забалконной недоантенны :)
Слушал все 3 часа на 20м. На 40м несколько раз переходил но там даже QRO не слыхал. Корреспонденты из Европы те-же, плюс еще YU7RQ. Мне рапорты заметно лучше. Восточное направление у меня сильно дом прикрывает, никого не слышал. Да и на запад всех принимал на 339. т.е на грани. Как всегда 1 ватт.

Мороз - Красный Нос 2018 18 Янв 2026 15:34 #64694

• RV3DSA
  • ( Пользователь )
  • RV3DSA аватар
  • Вне сайта
Всех приветствую!
"Отмороз" в этом году конечно был на редкость неудачным с точки зрения радиосвязи. Возможно солнечные аномалии, а может еще какие причины, но за все время в эфире не удалось провести ни одной связи в установленное время, лишь с одним японцем сработал во время подготовки -за час до начала игры...
Вернувшись буквально накануне из тёплого Шанхая, сразу окунулся в суровую российскую реальность погодных и коммунальных аномалий... И даже подъезд к нашему дому оказался завален снегом, благо внедорожные свойства автомобиля помогли раскатать путь к заваленным снегом воротам...
Вообще, к участию в выездных мероприятиях на всех моих точках дислокации имеются подготовленные комплекты, в частности здесь-во Владивостоке у меня комплекты ft817 в полной экипировке с встроенным акб и тлг.ключом в отдельной сумке; НВ1В - также в отдельной сумке с ключом и встроенным акб, а также "новичок" , впервые на "Морозе" Х6200 - он то и был в качестве основного рабочего аппарата выбран в поход на проверенную в прошлом году диспозицию - в акватории Амурского залива.
Антенна у меня неизменная, уже на протяжении многих многих лет, фактически с самого первого FYBO у меня на даче в Звёздном городке- YAESU Atas25 (теперь уже память от Славы RW3XS sk...
Поскольку по нашему часовому поясу начало игры вечером, на закате (utc+10) я днем еще успел поделать разного рода домашние и не очень дела, и после обеда начал свои приготовления.
Как обычно, заварив термос чая и "накрутив" бутерброды, все быстро уложил в заплечный рюкзак, туда же Трансивер, ключ, запасной акб (не понадобился), антенну, штатив, блокнот и прихватив складной туристический стульчик

8271.png

в 16 часов, за два часа до начала выдвинулся на позицию. Путь на машине до уреза воды занял не больше 5 минут, в теплое время года этот обычный путь пешком (с собачками на прогулку) занимает не более 10 минут в одну сторону, но сейчас машина будет местом отогревания после моего похода на "позицию".

IMG_8274.jpg

Итак, доехав до берега я отправился пешком по замерзшему заливу в сторону островка, примерно в паре километров от берега , у нас называющегося Коврижкой. Давно я мечтал дойти до коврижки, но всё никак мне это не удавалось. Погода солнечная, видимость миллион на миллион, температура -14, всё располагает к прогулке.

1225.png

Добравшись за 25 минут до самого островка, неспешно обошёл его вокруг, оценивая возможности "на будущее" расположился с подветренной солнечной стороны и принялся подготавливать радиопозицию.

И тут случилась первая неурядица, в процессе подготовке я схватил штатив (он в матерчатом чехле), но не проверил наличие крепежного набалдашника, который благополучно остался лежать дома. По итогу штатив установлен, а антенну на него не закрепить.

IMG_8287.jpg

Что делать? Поковырявшись хорошенько в рюкзаке я ищу подходящие материалы и тут мне на выручку оказывается заботливо уложенная мной в сумку-радиокомплект ft817 (взята в качестве резерва) синяя изолента, да да, та самая - о которой уже столько всего сказано, что кажется как и "плавленному сырку" ей надо устанавливать памятник...

IMG_8285.jpg

Немного отогрев её за пазухой приматываю основание антенны к штативу. Ура! Антенна будет!
Немного кривенько конечно, но то никак не скажется на качестве работы, ибо антенна подстраиваемая.

IMG_8282.jpg

IMG_8283.jpg

IMG_8284.jpg

подключаю трансивер и ...никого в телеграфе(( вот это поворот. Пробежался по диапазонам - прохождение очень слабое. .Провожу одну связь с одиноко скулящим японцем на 14МГц, зато в бесовской моде завывает- аж уши заворачиваются... Все видать подались этой моде...

IMG_8278.jpg

IMG_8292.jpg

Игра началась, бегаю по диапазонам, списываюсь с коллегами - никого нигде. Сам поскуливаю, скиммеры принимают меня плохо и с ошибками, видать совсем плохо слышат.
Пью чай, подъедаю содержимое рюкзака, так сказать облегчаю его на обратный путь и , в 18:40, через 40 минут после начала мероприятия принимаю решение сворачиваться, тем более солнце уж село и стало смеркаться.
Правду говорят - дорога домой короче и быстрее. до машины добрался за 20 минут.
В итоге, ни одной связи в рамках игры провести не удалось, что в целом не омрачило мое настроение.

IMG_8249.jpeg

Всех благодарю за внимание.
С уважением, 72&73! rv3dsa/0
IMG_8245.jpeg
Последнее редактирование: 18 Янв 2026 16:15 от RV3DSA.

Мороз - Красный Нос 2018 18 Янв 2026 18:08 #64695

• R4NCU
  • ( Пользователь )
  • R4NCU аватар
  • Вне сайта
В этом году захотелось испытать в «морозе—носе» самодельную PAC-12 и BUG. Расположился на даче, на заботливо и заблаговременно расчищенной площадке :)

IMG_0212Large.jpeg

IMG_0217Large.jpeg

Сразу же начались сюрпризы при сборке антенны. Всё что могло примёрзнуть — примёрзло, куда мог попасть снег — снег попал и примёрз. В итоге провозился минут 30 с установкой. А вот BUG, как и TX-500, работал штатно, никаких сюрпризов, всё замечательно.

Полноценно высидел первые часа полтора, потом отвлекался на обед и прочие дела. Да и прохождение не располагало — всего 7 связей с участниками игры.
Последнее редактирование: 18 Янв 2026 18:08 от R4NCU.

Мороз - Красный Нос 2018 18 Янв 2026 19:30 #64696

• R3A-177
  • ( Пользователь )
  • R3A-177 аватар
  • Вне сайта
Здравствуйте, товарищи!

Впервые участвовал в контест-игре "Мороз – Красный Нос". В прошлом году после изготовления миниатюрного трансивера ПиксиК-20 (по схемотехнике Микро-80 и Pixie) напугала необходимость передавать контрольные номера. В этом году, получив некоторый опыт работы в эфире и прикупив Xiegu G106, решил рискнуть. Работал из города Протвино, расположившись на летней даче. Мощность 5 Вт. Антенна Long Wire (43 м), стационарно натянутая с севера на юг.
Чтобы добраться до дачи пришлось поработать лопатой.
Начальная температура в доме бодрила. Минус 14 градусов Цельсия. Включил газовый рефлектор на несколько минут, а потом подключил электрический обогреватель. В результате температура понемногу росла. В среднем было около - 2 градусов Цельсия.

Спасибо всем корреспондентам. Из-за слабости сигнала мог и ошибиться с контрольными номерами. Прошу прощения!

73, 72! UB3BBB

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Узоры на окне:
4.jpg
Последнее редактирование: 18 Янв 2026 19:37 от R3A-177. Причина: Добавление фото

Мороз - Красный Нос 2018 18 Янв 2026 19:40 #64697

• rv9wiw
  • ( Пользователь )
  • rv9wiw аватар
  • Вне сайта
В этом году снова пошел в лесок за родное озеро Ольховое. С вечера приготовил комплект с запасом, разложил вещи и железо чтобы утром положить перекус и термос с чаем, и быстро собрать рюкзак. Но утренняя погода удивила морозом в 23 градуса ниже ноля. Ну, думаю, солнце пригреет и потеплеет. Убираю все лишнее - дополнительные кабели, антенну на десятку, балуны, антенный анализатор, запасную тангенту с ДЭМШем. На холоде будет не до экспериментов.

Вышел часа за полтора до начала мероприятия. Сколько помню свои участия в "Морозах..." как бы я ни выходил, всегда был готов начинать когда мероприятие идёт уже минут как десять. Или чай пил, или антенну ставил или раскладывался :) Вчера лыжи не понадобились. Неделю не было снегопада, от мороза снег смерзся а лишний выдуло ветром. Обычно когда с озера заходил в лес, то снег был очень глубоким и без лыж пройти было непросто. А в этот раз глубина снега даже до колена не доходила. Нашёл старое место, расчистил пятачок под палатку, поставил антенну, приготовился.

Обычно в начале я провожу пару обычных QSO с не-участниками чтобы проверить позицию, слышно ли меня вообще. В этот раз положился на волю проведения и прохождения дабы внести в лог только связи с участниками. Но прохождение на двадцати метрах оставляло желать лучшего. Покричал минут двадцать на общий и решаю спустится на сороковку. А тюнер мой луч 21 метр длиной с питанием с конца что-то никак в этот раз не строит на 7 МГц. Слышал участников R4FCJ и RV3DDK/P, но с моим повышенным КСВ - сиречь с пониженной излученной энергетикой камрады меня не услышали.

Вернулся на двадцатку, встал на общий на 14285 кГц. Минут двадцать покричал. Никого. Прошло полтора часа мероприятия. Пора и чаю попить, согреться. Раньше часто бывало так, что пока подкрепляешься, вызывная частота оживает и начинаешь метаться между "столом" и трансивером :) Вот и вчера пока пил чай с бутербродами, провёл QSO с участниками UB1AMJ/p и RW3E/p. А в прошлом году я связи проводил пока варил пельмени на туристической кухне B)

Солнце пригрело и я в палатке надышал и внутри походного шэка потеплело до минус 11 градусов. До конца мероприятия остался час. Вызывная QRP-частота ожила, слышу как одновременно дают общий вызов "Всем Мороз!" станции RV6AWH/p, R2DVC/p и EX0QKT. Всех слышно негромко но полностью разборчиво, трансивер силу этих сигналов показывал как чуть больше уровня эфирных шумов. RV6AWH/p иногда вырастал до 7 баллов и слышно было его часто, но не судьба. И R2DVC/p мой позывной вроде разобрал, но связь не удалась. В последние минут 25 "Мороза" все время я давал общий вызов на 14285 кГц но никого больше не услышал. Вот и всё.

Вроде было достаточно холодно, но за почти три часа сидения в палатке я не замёрз. Только пальцы ног в ботинках подмерзали. Допил чай, неспешно собрался и ушёл домой. Провёл 2 QSO с участниками - тоже хорошо. Думал вообще ничего не будет и пришлось бы для фиксации мероприятия провести одну обычную связь. Не замерз, провёл время в зимнем лесу и отвлекся от обыденных забот. Хорошо! Всем спасибо. 73!

01_2026-01-18.jpg

02_2026-01-18.jpg

03_2026-01-18.jpg

04_2026-01-18.jpg

05_2026-01-18.jpg

06_2026-01-18.jpg

07_2026-01-18.jpg

08_2026-01-18.jpg

09_2026-01-18.jpg
Игорь. Ru-QRP #363
Модераторы: UU7JF, rw3ai, UT5NM