На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3

ТЕМА: КАРАТ-М

Re: КАРАТ-М 16 Янв 2016 19:29 #28331

• rx9cbs
  • ( Пользователь )
  • rx9cbs аватар
  • Вне сайта
Ретростроение продолжается.
За истекший период коллекция пополнилась РСО-5,Каратом-2 и Грозой-2п.

РСОшка попалась без вариометра и только с 3 из 4 секциями на барабане.
Теперь она работает на 3710 и в режиме VFO на 7 МГц.

Карат-2 попался уже полуперестроенный.
Емкости КМ из него были выкушены злодейской рукой и вместо них впаяна всякая дрянь.
Все теперь настроено и используется по прямому назначению на 3625

Гроза 2п....это песня !
Она была почти нетронута. Советская пайка под лаком , родные винтики и барашки.
Эх, было время !
Теперь она может 1962,3530,3680,7015.
Есть соблазн поставить ГПД , но ... не задумывалась она инженерами под ГПД , а от оригинала так не хочется отступать. Мощность получилась 5-7 ватт
Администратор запретил публиковать записи.

Re: КАРАТ-М 31 Янв 2016 19:01 #28676

• rx9cbs
  • ( Пользователь )
  • rx9cbs аватар
  • Вне сайта
IMG_20160209_193925.jpg

Вчера добавил в РСО-5 еще VFO 3.670-3.690
Правда, еще ни с кем не сработал.
Зато на кварцованной частоте 3710 сегодня очень порадовал
(и сам порадовался , конечно)группу сибиряков - Омск, Томск,Кемерово.
Было 5 вт/LW.

7 февраля . Довел до ума оба ГПД в РСО-5
провел несколько ЩСО по ближнему проходу на 40-ке : RA9WU,R9WG,R4RK,R4RC
у меня было 3-4 ватта ( в тональнике если мерять ) и диполь.
Последнее редактирование: 09 Фев 2016 20:32 от rx9cbs.

КАРАТ-М 18 Окт 2021 09:43 #55469

• рома
  • ( Посетитель )
  • рома аватар
Переделал новый карат -м на частоту 3.565 кгц на телеграф,все работает ну просто супер!!!Чутье высокое ,мощность 2вт,родной транзистор кт 904а,при питании 27в ,мощность 5 вт. Потом поставил эмф на 1.5с и кварц на 501 кгц,основной кварц применил от р 353 приемника на 3.065 кгц. независимая расстройка получилась -250+250 гц родным переменником.

КАРАТ-М 18 Окт 2021 09:49 #55470

• рома
  • ( Посетитель )
  • рома аватар
Перестройка на 80 м ,занимает пол часа,все данные новых кондеров могу выложить кому интересно!дальность связи днем 300-500 км ,сигнал чистый и громкий,ночью 1000-2000 км.Днем при связи земной волной,30 км на приемник тексан сигнал 9+++!Антенна 30 метров и противовес 20 метров.

КАРАТ-М 02 Ноя 2021 20:37 #55843

• UW5EDP
  • ( Пользователь )
  • UW5EDP аватар
  • Вне сайта
все данные новых кондеров могу выложить кому интересно!

Роман, очень хотелось бы подробности.

Имею на руках Карат-М на частоту 2.710 Мгц (USB), хочу после перестройки контуров работать на частоте 3.710 (LSB).
Так как сердечники контуров пока освободить от парафина (или лака) не удалось, хотел бы обойтись заменой конденсаторов в контурах.

Хотелось бы знать как можно поднять мощность, хотя бы на 1-2 Вт.
Еще вопрос, что делать со штатным вариометром. Насколько я понимаю на частоте +1 МГЦ он уже строит штатную антенну только в конце.

КАРАТ-М 04 Ноя 2021 09:00 #55862

• RV9WEC
  • ( Пользователь )
  • RV9WEC аватар
  • Вне сайта
Судя по некликабельности профиля Романа, он удалён/удалился с сайта.
В эфире временно не работаю.

КАРАТ-М 17 Май 2022 12:59 #57683

• RA9QAT
  • ( Пользователь )
  • RA9QAT аватар
  • Вне сайта
Опробовал телеграф в трансивере Карат-3, так его называет Андрей UD0CAJ, который модернизирует Караты 2н. Плату ПЧ НЧ в Каратах он оставляет без модификаций, добавляет второе преобразование, синтезатор и УМ на 2хRD16. Полоса пропускания около 3.1кГц, можно проводить связи, если в полосу попадает мало станций. Так же Караты медленно (по сравнению с другими трансиверами) переключаются с передачи на прием, в них используется поляризованное рэле. Поэтому, к работе телеграфом на нем серьезно не отношусь, просто ради развлечения. Нравится вторая жизнь музейного экспоната, вид которого напоминает о детстве и юности прошедшей во времена СССР.

Впервые работаю на вертикальном ключе, поэтому получается криво, никто не отвечал на вызов, стоило добавить /p сразу ответил охотник за RDA.

Ферровариометр в Карате перемотан (снижена индуктивность), плюс к нему может подключаться конденсатор (третье положение переключателя режима работы), получается СУ Г типа, позволяющее согласовывать луч, но в этом видео использую более эффективную, резонансную антенну EFHW.

Владимир, RA9QAT.

КАРАТ-М 04 Июл 2022 21:49 #57962

• cw508
  • ( Пользователь )
  • cw508 аватар
  • Вне сайта
UW5EDP пишет:
все данные новых кондеров могу выложить кому интересно!

Роман, очень хотелось бы подробности.

Имею на руках Карат-М на частоту 2.710 Мгц (USB), хочу после перестройки контуров работать на частоте 3.710 (LSB).
Так как сердечники контуров пока освободить от парафина (или лака) не удалось, хотел бы обойтись заменой конденсаторов в контурах.

Хотелось бы знать как можно поднять мощность, хотя бы на 1-2 Вт.
Еще вопрос, что делать со штатным вариометром. Насколько я понимаю на частоте +1 МГЦ он уже строит штатную антенну только в конце.

Емкость конденсаторов придется уменьшить в 1,8 - 2 раза но настраивать контура гораздо удобней сердечниками. Их можно попробовать выкрутить если катушку слегка нагреть паяльником и предварительно очистить иголкой заход резьбы от лака. Для откручивания лучше использовать не отвертку а подходящую по диаметру ПВХ трубку. Если все же сломается (очень хрупкий материал), можно высверлить и найти донора или даже обломком настроить иногда удается. Резьба там М4.

Вариометр будет настраиваться если включить последовательно с антенной укорачивающий конденсатор на 50 - 100 пФ. Решение, правда, не самое эффективное, но простое и доступное.
  • Страница:
  • 1
  • 2
  • 3
Модераторы: UT5LP, UT5NM