На сайте

Никого

Авторизация

Журнал CQ-QRP

Зима-Лето 2023
cq qrp 81
Все журналы

Спонсоры

LAB599
lab599 banner

Магазин XIEGU.RU
xiegu ru banner

Наши друзья

baner88x31
Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
Клуб Нижегородских Радиолюбителей
ru cw banner
ПВД. Продукты PDF Печать E-mail
Автор: Vladislav V. Chugurov   
08.05.2014 15:56

Еда должна компенсировать энергетические потери организма. Из-за малой продолжительности похода нет смысла точно рассчитывать соотношение белков, жиров, углеводов и количество калорий, достаточно простого набора продуктов. Желательно использовать легкие и быстропригатавливаемые продукты.

9 1

 Тушенка и рыбные консервы для одного человека имеют слишком большой вес, поэтому я предпочитаю вместо них брать копченую колбасу и сало, также можно использовать сухое соевое мясо. В чистом виде оно безвкусное, но приобретает вкус той еды, в которой готовится, например, его можно использовать при варке рожков со специями. Купить соевое мясо можно в диетических отделах некоторых продуктовых магазинов.

 

Каши удобно использовать в пакетиках. Они дороже, но имеют преимущество в том, что уже расфасованы по порциям, не надо отмерять нужное количество воды, каша не подгорает, легко отмывать котелок. Норма крупы на одного человека – 80 г (кружка 0,5 л на троих), манки – 50 г. Если готовите без тушенки, целесообразно добавить в готовую кашу немного масла. Для приготовления молочной каши, ее варят на воде, а в конце добавляют сгущенку или разведенное в кипяченой воде сухое молоко. Также можно применить быстрозавариваемые молочные каши. Необходимо помнить, что манная и пшеничная каши и макароны это в принципе одно и то же.

 

В качестве макаронных изделий лучше применять витушки, так как с них проще слить воду. Норма – 100 г/чел (кружка на двоих). Для быстрого приготовления можно взять быстрозавариваемую лапшу, но это на любителя. Кроме того, продаются макаронные изделия с сокращенным временем варки – всего 3 мин. По внешнему виду и вкусу ничем не отличаются от обыкновенных, а варятся действительно очень быстро.

 

Картофель не берут из-за большого веса, вместо него можно применять сухой картофельный порошок. Наиболее съедобный Knorr. Для улучшения вкуса в него добавляется масло. Дома заранее необходимо методом проб определить необходимый размер порции. Для меня достаточный размер составляет 5 полных столовых ложек (50 г).

 

Перекус применяется во время привалов или вместо обеда, если нет времени или желания на остановку для приготовления нормальной еды. Перекус на привалах должен быть высококалорийным и легкоусвояемым. Хорошо подходит шоколад, орехи, леденцы. В качестве обеденного перекуса я обычно использую копченую колбасу, сникерс, чай.

 

Ужин должен восполнить потерянные за день калории, после него должно прийти ощущение сытости, поэтому пища должна иметь достаточной объем с повышенным содержанием жиров. На ужин беру единственную банку тушенки, ее следует брать хорошую, дорогую. На общий бюджет лишние 50 руб существенно не повлияют, а впечатление может быть испорчено. Так же в качестве закуски хорошо идет сало. Вечерний чай нельзя ограничивать, сушки и халва тоже пользуются популярностью.

9 2

 Чай применяю Гринфилд в пакетиках. Можно выбрать разных вкусов.

Не забываем взять пакетик универсальной приправы.

Обычно я ем гречку, рис, макароны, картофельное пюре. Супы не готовлю.

Хлеб использую ржаной. Он 2-3 дня не портится.

 

Сыпучие продукты (рожки, обычные каши, сухой картофель) целесообразно расфасовать на порции в полиэтиленовые пакетики. Для сахара и соли применяю баночки из-под витаминов или герметично закрывающиеся пластиковые баночки. Вся еда помещается в прочный полиэтиленовый пакет и хорошо завязывается веревкой. На ночь продукты и КЛМН обязательно заносятся в палатку, муравьи в сахаре – это самое безобидное, что может быть на утро, не говоря уже про мышей, ежей и других диких животных. Так же не оставляйте надолго открытыми мед или варенье – пчелы и осы поразительно быстро находят сладкое.

 

В категорийных походах для снижения веса применяются сублимированные (высушенные в вакууме) продукты. Из-за малой продолжительности в ПВД нет смысла их использовать, так как стоят они дорого, а существенного выигрыша в весе не получите. Более подробно о тонкостях питания в походах можно почитать на Скитальце, там же есть и компьютерные программы для расчета суточного рациона. Для ПВД можно считать нормой вес продуктов 1 кг/день/чел.

 

Возьмите за правило не оставлять после себя мусор. Железные банки, пластиковые и стеклянные бутылки, обрывки бумаги и пакетов совсем не украшают место стоянки. Считается, что консервные банки надо обжечь в костре чтобы они быстрее сгнили, но почему-то после этого их частенько «забывают» закопать в землю. Не следует так же распихивать мусор по кустам, под камни, в овраги. Обязательно возьмите с собой пару прочных пакетов для мусора и донесите его до контейнера в цивилизации. Не уподобляйтесь свиньям, которые гадят после себя.

Обновлено 08.05.2014 16:53