В 1966 году, в 7 классе, на зимних каникулах, за несколько дней до своего четырнадцатилетия, я собрал свой первый приемник. Приемник шипел, но принимать радиостанции не хотел. И хорошо, иначе я не стал бы радиолюбителем, и вообще неизвестно кем бы я стал. Неудача подхлестнула. Было перепробовано несколько схем, пока однажды в ДЭМШ –1А не раздался сигнал «Маяка». Через три года, прочитав в журнале «РАДИО» серию статей Н.Казанского «Азбука КВ спорта» и послушав эфир, я сообщил отцу, что хочу заняться радиоспортом. Отец всегда поддерживал мои начинания (это с его помощью я вошел в мир РАДИО), но в этот раз он сказал, что у него на работе наличие передатчика в доме, мягко говоря, не приветствуется. Что поделаешь, Тула - город оружейников. И сделала моя судьба здоровенную загогулину.
Мороз – красный нос.
То, что 1 февраля буду в поле не вызывало сомнения, тем более, что на столе стоял приобретенный под Новый год и до сих пор сохранявший девственную целомудренность FT-817. Смущала лишь температура - 20С. Боялся не за себя, за японца. Мы, россияне, к морозам привычные! Ну да ладно, где наша не пропадала! Надену на трансивер шубу, не замерзнет. Предполагаемое место работы – дача в 9 км от Тулы, там и антенна есть, и вещички кое-какие теплые с лета остались.
Перед собой ставлю задачу:
- Услышать хотя бы одну qrp-станцию;
- Если услышу, попытаться установить связь.
Удастся выполнить первый пункт - уже хорошо. Выполню два – жизнь удалась.
На мою беду, а может на счастье, перед сном залез на компьютере в папку «Антенны» и прочитал статью из интернета про вертикальный диполь с загнутыми концами. Антенна была рассчитана на 14 МГц, а у меня 3 категория и путь на двадцатку закрыт. Решил поговорить на эту тему с MMANA(по-нашему с Маней). После удвоения габаритов Мане антенна понравилась, а мне нет. Именно из-за габаритов. Стал я с Маней антенну крутить, вертеть и в результате к половине четвертого утра получился вариант, который удовлетворил нас обоих. После этого я плюхнулся в кровать и проспал до девяти. В результате автобус на дачу ушел без меня. L.
Что делать? Есть запасной вариант – дача родителей, но там нет антенны. В голову приходит шальная мысль опробовать то, что спроектировано ночью. Не буду описывать, как я бегал по квартире в поисках оргстекла, кабеля и проводов, но в 9.45 антенна была готова.
С большой сумкой сажусь в маршрутку. Японца везу за пазухой, боюсь, что простудится. Подумал, что хорошо было бы колечко ферритовое на конце фидера поставить, но уже поздно.
11.00. На дачном участке первым делом вынимаю тепленький FT-817. Включаю на 7030 и с куском провода в кристально чистом, как морозный воздух, эфире слышу: «CQMOROZdeUR5…».
Спешно у входа в дачу разгребаю сугроб, выношу на улицу скамейку и стульчик. Удочку с антенной закрепляю как можно выше на яблоне и подключаю аппаратуру. Все готово.
Включаю трансивер. На qrpчастоте работают сразу несколько станций и для кучи кто-то посвистывает, настраивая передатчик. Привычных в городе помех нет. Ухожу в сторону и на минимальной мощности нажимаю на ключ. О, ужас! КСВ уходит в бесконечность. Подумав немного, и вспомнив о колечке, из свободного кабеля, скручиваю бухту и закрепляю в месте подключения фидера.
Повторяю попытку, положение существенно улучшается. Вспоминая ночные беседы с Маней, начинаю укорачивать нижнее плечо антенны (при изготовлении, я его предусмотрительно сделал длиннее). Но ненавистные квадратики на шкале КСВ – метра, словно стойкие оловянные солдатики, не желают покидать свои позиции. Набегавшись вдоволь от полотна антенны до трансивера, с отчаяния решаю на минимальной мощности дать общий вызов. Выстукиваю CQ, а в ответ тишина. Ну что же, значит не судьба, ограничимся выполнением первого пункта своего плана.
Время около 12.00 мск. На сороковке, как на стадионе во время решающего футбольного матча: шум, гам, свист.. В основном qrp - станции проходят на 8 - 9 балов. В эфире UR5WNF, UA1OK, RM6PJV/6 (или RW6PJV/6), UK1OKO, RX3PR/p (Привет, земляк!), UA2FL(J?), EW6MM/p.
Это только те позывные, которые я записал и, впоследствии, смог разобрать в своих каракулях! Много станций с 4-го района. Почти нет Украины, и только один раз среди многоголосья проскочила московская станция.
Сквозь писк в наушниках услышал чей-то крик – это кричала женщина-сторож. Представляю, что оно могла подумать, заметив сгорбленную, неподвижно сидящую на снегу фигуру. Я поприветствовал ее, и она, рассмеявшись и удивленно покачивая головой, побрела по тропинке, осматривая засыпанные снегом садовые участки.
На градуснике -15 С. Пока настраивал антенну, холода не чувствовал, а сейчас начали замерзать кисти рук и части тела, которые повыше коленей и пониже пояса. J. Не выключая трансивер (боюсь, что без питания он замерзнет) иду в дачу попить чайку из термоса.
Сижу на диване, обхватив руками горячую чашку, в голову приходит мысль проверить КСВ на всем любительском диапазоне…
Проверка показала, что на 7100 один «стойкий оловянный солдатик» покинул свою позицию. Вот где собака зарыта! Я, исходя из того, что длина антенны заведомо завышена, укорачивал ее, а надо было делать все с точностью наоборот. В 12.30 мск взвод «оловянных солдатиков» капитулировал.
Не надеясь на ответ, даю общий вызов. И почти мгновенно слышу в телефонах: «RA3PNC/pdeRU4CH». К такому повороту событий я не был готов. Чувствую, что в висках начинает стучать кровь, а руки охватывает дрожь. Хватаюсь за ключ, и через секунду одной строкой без дробей даю рапорт. В ответ слышу: «POWER». Не пойму, причем здесь мощность? Переспрашиваю, и снова - «POWER». И тут до меня дошло, что я не сообщил мощность передатчика. Передаю «5w», но рука, от мороза или от волнения срывается. Да простит меня RU4CH, только с третьей попытки получилась внятное «пе-тя-пе-ту-шок».
Свершилось!
1 февраля 2009 года состоялся мой тройной дебют:
в любительском эфире, в поле, на «МОРОЗЕ».
Так сказать, все в одном флаконе.
Сорок лет где-то далеко–далеко в глубине души хранилась детская мечта. Все это время я не бросал радиолюбительство, чем только не увлекался: приемниками ламповыми и транзисторными, бытовыми и связными, стерео усилителями, цветомузыкой, самодельными компьютерами. В том числе были и передатчики (hi-hi). Но чему бывать, того не миновать. Кривая судьбы, сделав огромную дугу, вошла в свое нормальное русло.
Итак, «первый блин» испекли, и как положено «комом». Ну, ничего, лиха беда начало! Со временем появится уверенность, уйдет мандраж и все будет нормально!..
Следующая связь с EV6QRP/p. Сначала было недоумение, затем восхищение – вот это позывной! Надо же, как повезло человеку.
Мороз дает о себе знать, пришлось в перчатках работать на ключе и делать записи. В 14.30 связался с UA4FCO. Следующая станция UA4NUи в заключении EW6MM/p. Пытался ответить на общий вызов UA1OKO, но меня опередили, а затем станция пропала.
К 16.00 мск эфир покинули все QRPстанции, уступив место полифонии QRO, слышимых (hi-hi) на 4 - 5 балов. Поглощая яркие солнечные пятна, на снегу все длиннее и длиннее вытягивались тени. Столбик термометра опустился до отметки – 17С, а напряжение аккумулятора - до +11,4 В. Трансивер без перерыва отработал на морозе 5 часов. Хоть я и отстукивал «5w», на последних связях мощность была явно меньше. Скоро начнет темнеть, пора собираться домой. На душе и грустно, и радостно.
12 мая 1974 года, отправив последнюю радиограмму, в нарушении регламента радиосвязи я отстучал «ЩЬЬ ДМБ» и многократное «К К К…». Услышав в ответ «ОК ДМБ К» мой ключ замолчал без малого на 35 лет. И вот я снова в эфире, и, хотя мощность передатчика в 80 раз меньше, зато дальность в 3 раза больше! Надеюсь, это не предел.
Ночью, проваливаясь в сон, слышу нарастающее нытьё настраиваемого передатчика, заглушающее трель морзянки. Хочется выругаться. Жизнь удалась…..
Игорь, RA3PNC/p/qrp. Февраль 2009 года.
«МОРОЗ – КРАСНЫЙ НОС», до встречи в 2010-м!
Спасибо организаторам и участникам соревнования за полученное удовольствие!
72! 73!
Дома, разглядывая фотографии, заметил, что мощность передатчика установлена на 1 Ватт (на индикаторе LII). Неужели он так работал и его кто-то слышал?
Скорее домой, скорее в тепло!
Перед уходом фото на память.
|