Home Статьи Рассказы о QRP Мороз красный нос 2009. год от RT6A/P.
Мороз красный нос 2009. год от RT6A/P. PDF Печать E-mail
Автор: Petr P. Osyushkin   
12.02.2009 23:00

Вероятно, надо было родиться в одной из самых северных стран мира, чтобы придумать эту шуточную «contest» игру, за что организаторам Мороза из RU-QRP CLUB большое спасибо. Идея поучаствовать в этом мини-тесте нашим коллективом RZ6AZZ пришла в голову моему другу Николаю RW6CT, когда он познакомился с отзывами участников прошлогодних соревнований. В качестве полевой позиции для Мороза 2009 года был выбран мой дачный участок. Кроме того, нас решили поддержать морально из домашних QTH другие члены RZ6AZZ; Виктор RU6AX, Василий RA6AU и Владимир RX6AH.

Поскольку Краснодарский край является южным регионом страны морозы ниже – 10ºС зимой у нас бывают редко, да еще в феврале (вспомните поэта Маяковского «северяне все наврали про суровости феврали, солнце жжёт Краснодар, словно щёк краснота!»). Однако в этом году зима была что надо, за две недели до Нового года ударили морозы и выпал снег, который пролежал почти месяц (это очень много, например, в прошлом году снег лежал всего неделю, выпадал в конце февраля в начале марта). Вот так выглядела позиция RZ6AZZ/RT6A в х. Садовый за две недели до «Мороза 2009».

image001

Потом резко потеплело, все за две недели растаяло, температура плюсовая даже ночью. В последнюю среду января пошел дождь, который закончился только вечером в воскресение 1 февраля. Несколько дней проливного дождя привели к образованию непролазной грязи, шаг с асфальта и утопаешь в ней сразу по колено. Почва липнет к обуви даже ходить тяжело. Тем не менее, решили ехать в поля, дача находится в двадцати километрах от Краснодара. Чтобы не намочить аппаратуру и самим не мокнуть решили сесть у меня на даче в металлическом сарае, где хранится строительный мусор (битый кирпич, и так далее). Выехали рано утром на общественном транспорте. Фото сарая, в котором разместилась наша позиция, помещено ниже.

  image002

На сарае установили антенну. Слепили её из того, что было под рукой. Работала она очень неэффективно, но для нас главным было не результат в тесте, а сам процесс. Самодельный штырь, сверху удлинённый проводом и запитанный снизу (при работе на 7MHz провод оттягивается в сторону - Г-образная, при работе на 14MHz провод крепится вдоль штыря). На 3,5, 21 и 28 МГц антенна не работала вообще, но местные связи с Краснодаром мы провели на всех диапазонах. В качестве земли использовали металлическую крышу сарая. Опорный изолятор мастерили на месте из керамического патрона от лампочки и старой резиновой накладки на поршень ручного насоса для воды. Грязь на даче такая, что все в ней, лестница на сарай, крыша сарая, даже вот опорный изолятор весь в грязи, хотя его лепили на крыше.

 image003

Чтобы все это «чудо» хоть как-то заставить работать использовали ручной антенный тюнер MFJ 945E. Роль стола отвели штабелю кирпича с водруженным на него деревянным корытом для раствора, застелили газетками и вперед. Та как в наличии нет отдельного QRP трансивера, выставили 5 W на моём трансивере YAESU FT 897D, питание от 220 V. Передавали телеграфом с Ноутбука, номера писали вручную на бумаге, благо температура позволяла писать ручкой, хотя прихватили и карандаш. Использование компьютера тоже считаем своеобразным подарком от нашей погоды, так как на морозе эта техника неработоспособна. Пока добрались до позиции и развернулись, прошло достаточно времени, естественно опоздали к началу, поэтому первое QSO проводили на 17 минут позже начала.

 image004

Начали с 7MHz. Только подключили аппарат, услышали Василия RA6AU, он ответил без проблем по месту 599. Сами стали на CQ в районе 7030, первоначально слышали только Украину и 3-й район России. Очень приятно удивила высокая активность QRP станций. Нас слышали, хотя рапорта давали редко больше 559. Очень порадовали коллеги Женя RX3PR/P –18ºС, Олег RV3GM/3/P – 17ºС, Алексей RX3FY/P –20ºС, Андрей EW6MM/P –16ºС, Дмитрий RN4NZ/P –18ºС, Юрий EW6BN/P –11ºС и команда SAFARI позывной EV6QRP/P –17ºС. Восхищаемся Вашим мужеством коллеги, даже слушать было холодно, когда соберётесь в разведку зовите. С названием своей команды сильно не напрягались, и решили передавать первое, что пришло на ум, зато оригинально, почти все корреспонденты переспрашивали: «ur name?» нас это очень забавляло. На 14MHz провели чуть больше 11 QSO, 3-й район России был в мертвой зоне, а из него абсолютное большинство участников. Отвечали Карелия только RK1NA, Калининградская область UA2FL, Екатеринбург RA9CEX/QRP и станции из Белоруссии. Также подходило несколько европейских QRP станций OH6NP/QRP, ON5QRP, DM3WSO, правда они работали вне теста, но рапорта, имена, мощность и температуру слушали благосклонно. Вообще не получилось связей SSB, хотя мы честно пытались звать и на 7MHz и на 14MHz. В виду того, что мы не ставили задачу «упираться на результ», много времени отвели на приготовление шашлыка, обед, разговоры и всё, что с этим связано.

 image005

Все время теста шел дождь с небольшими перерывами, сарай тёк во многих местах, поэтому трансивер приходилось накрывать пленкой. Уже после теста смотрел фотографии других участников/Р, пришел к выводу, что наша непролазная грязь все-таки курорт по сравнению с реальным морозом на заснеженной равнине. Вот снимок нашей антенны в перерыве между дождём

 image006

В заключение, хочется поблагодарить всех участников и организаторов Мороза от себя и от нашего коллектива RZ6AZZ, получил огромное удовольствие, надеюсь, что в следующем году участников будет значительно больше, хотя читаю сообщения на форуме RU-QRP и вижу, что многих участников мы просто не слышали и они нас тоже. На мой взгляд, единственным неудобством Мороза является его проведение в воскресение, а не в субботу. В понедельник всем участникам на работу, и ехать «в поля», а затем из них возвращаться не очень удобно. Возможно, это обстоятельство не позволило многим коллегам поехать в поля, если бы тест был в субботу, то была бы возможность придти в себя в воскресение.


Осюшкин П. П. RX6CW

Обновлено 25.02.2012 21:13