Home Статьи Рассказы о QRP Участие "Непосед" в RDXC из UO-05
Участие "Непосед" в RDXC из UO-05 PDF Печать E-mail
Автор: Oleg G. Hudoleev   
03.06.2008 23:00
RZ0SO, Олег. 17.03.2008

 Да, не люблю когда слова расходятся с делом. Тем более, уже многие знают, что собрался я поработать из UO-05. Отступать некуда. Полевые антенны я не сделал. Делать их могу только в выходные, а как они приходят, то срываюсь с тем, что есть, в «поле», и так постоянно. Надеюсь, что через выходные (в эти я опять еду работать с островов на озере Байкал) я все же сделаю антенну на НЧ. Ну а пока, с тоской наблюдая за часами, пытаюсь сосредоточиться на работе, благо суббота, и нагрузка не такая, как в будни.

Удалось все же вырваться пораньше, и вот я уже загрузил в машину вещи, добавив к штатному комплекту еще лопату и спальник, и выдвигаюсь в район дислокации. По пути заскочил к Павлу RK0SE, который в очередной раз выручает меня. Теперь уже антенной диполь на 40 м. Время уже 19.30, через полчаса начинается R-DX-Contest, а я еще в Иркутске. Темнеет. 20-ка уже будет закрыта, и без НЧ ночь терять не хочется. Залив бак, кинув что-то съестное, вырываюсь на трассу. Включаю GPS и к огорчению вижу, что батареи на исходе. Запасные не брал, по пути уже магазинов не будет, поэтому выключаю, чтобы хотя бы зафиксировать точку прибытия. Дорогу я знаю, да и чего там знать, она одна J! Едешь до конца и не думаешь, трасса Иркутск-Оса-Усть-Уда.

Включил 145.500 в районе Зорино-Быково. Слышу как "просыпаются" HAMы в Иркутске на «двойке». Крикнул в микрофон, не слышат. RA0SGD активно вызывает Слюдянку и Байкальск. Это дальние корреспонденты на Байкал. Я хорошо слышу Андрея.
Но тут мне отвечает UA0SBD, также Андрей. С ним у нас еще не было связи на 144, и я с удовольствием отвечаю. К тому же слышу его на 59. Принимаю QTH п. Средний, это по карте через реку Ангару. Андрей слышит меня с переменным уровнем сигнала, но тоже без проблем. Тут же подключается и RA0SGD. По карте не смотрел, сколько до него, но приличное расстояние для штырька на крыше авто и 5 ватт.

В последствии, до самого Осинского района за мной наблюдал UA0SBD, а потом еще и RX0SA Геннадий из г. Черемхово. Мы с ним познакомились на «Зимниаде-2008», и я уже упоминал в отчете. Так что было не скучно в дороге.

Жаль, нельзя было сфотографировать звездное небо на перевалах. Да еще ночных обитателей дорог - сов, которые периодически пересекали путь.

image001

Ну и вот, наконец-то, указатель Осинского района. Освещаю дальним светом стелу. Кстати, слева дерево в вязочках - это такой бурятский обычай. На святых местах на ветвях деревьев привязывать лоскутки ткани. Кто бывал в наших краях, видел.


Фотосессия закончена, пора выбирать место для базы. В принципе, судя по подъему, я сейчас на одной из сопок, так что надо искать своротку здесь. Проезжаю не быстро и вижу одну из лесных дорог. Тропа лесовозная и даже для джипа тяжеловато. Что то не очень хочется застрять ночью посреди леса, и я углубляюсь в лес не очень далеко. Вдобавок там еще и спуск. Нет, нормальные герои всегда идут в обход J. Хорошо, что взял лопату, расчищаю место слева от дороги, этакий кармашек, чтобы припарковаться. А то кто знает, какие машины по этой дороге по ночам гоняют? Припарковался, ставить антенну уже привычно, и это занимает не больше 5 минут. Беру диполь Павла, поднимаю его на 6 метров, и даже не ориентирую по сторонам света, поскольку у Inverted Vee поляризация почти круговая. Закрепляю одно плечо к дереву на уровне 1,5 метра, а второе - к поваленному дереву.

image002

На контроль «двойки» оставляю «Kenwood» и подключаю антенну к FT817. 7 МГц - салон заполнило улюлюкание морзянки, в эфире творится что-то невообразимое! Такое впечатление, что все радиолюбители земного шара работают в этом контесте. Включаю ноутбук для ведения лога, снимаю с GPS точку нахождения и потихоньку прохожу по диапазону, слушая, кто громко проходит. И вообще оцениваю ситуацию и продумываю будущую стратегию. В больших тестах давно не участвовал, опыта не много. Но это же не помеха!

А вот и негатив пошел! То, что про работу общим вызовом надо забыть, понял сразу. Хотя основная масса радиолюбителей выбрала именно такую стратегию. И не важно, что кто-то стоит на чужой частоте, что здесь работают еще 5 станций, и рядом слева-справа еще по пять! Главное – уверенность, что 1 кВт и 2 элемента "завалят" любого, и авось ответят! В эфире стоит хаос, кто кому отвечает? Контрольные номера дают с бешеной скоростью, как будто в этом смысл всей жизни - передать его как можно быстрее. Хотя потом тратят время на его дублирование раза по 2-3! Операторы не особо утруждали себя в приеме станций с малой мощностью, отвечая, в основном, тем, кого слышно на 59. Не мне, конечно, судить о ситуации у корреспондента, уровню помех у него и пр. Но мнение сложилось такое: все мои корреспонденты (3,4, 9, 0 районы, Украина) просто меня не слышали. Скорее всего, из-за шквала станций. Хотя, были и те, которым это удавалось. Анализируя ответы операторов, никак не мог подобрать нужный «ключик».

Мобильник показывает отсутствие сети, позвонить не могу. Однако, к моему удивлению, моя супруга мне свободно дозвонилась, чтобы узнать, что я нормально доехал и все в порядке.

Со связью на КВ такая же петрушка. Сказать, что не было прохождения, не могу. Слышал всех от ZL до VE, но с ответами – тоска! Нет, эти соревнования не для QRP! Вот если бы организаторы соревнований ввели в правила пункт, чтобы в районе QRP частот воздерживаться от работы QRO, как было бы интересно! И тем и другим. А еще если бы за QSO с радиостанцией малой мощности давали 5 очков, то желающих работать QRP было бы очень много. А у меня к тому же был дополнительный множитель, вообще красота! Но, в данной ситуации, кому был нужен слабый писк из леса с позывным RZ0SO/8/QRP? Это я еще /P не передавал, вообще бы кошмар был! Пока я передаю свои «регалии», корреспондент уже опять дает CQ. И все же те, кто проявили терпение, были приятно удивлены и благодарны. Это JH1BPA, ES8DH и другие.

Сказалась еще моя рабочая позиция: окружающие меня в лесу деревья сослужили плохую службу. Мои 5 Вт частично поглощали сырые стволы березок, так красиво выстроившихся на рассвете. На будущее - позицию выбирай на полянке-опушке, с минимумом помех и строений и максимальной высотой над уровнем моря. К сожалению, ночью выбирать не было возможности.

Но, я вам так скажу: отсутствие результата - тоже результат. Это ведь опыт, хоть и горький. Теперь я знаю местность этого района, знаю поля, высоты, сколько стоят позы в юртах и сколько километров до населенного пункта, и где вообще эта Оса. А поеду я туда еще не раз. Уж больно этот район интересен для охотников за RDA. Хотя в плане красот ландшафтов - скудновато.

image003

Еще один из негативов в том, что не удобно работать в соревнованиях в кузове на коленках. Неудобство сказывалось и на качестве передачи-приема. Ворочаясь с боку на бок, то одно то другое, все отвлекает и нервирует, невозможно сосредоточится на эфире.

Наступило утро, меняю антенну на 20-ку, телеграфный участок пока еще не сильно заселен. Работает XU, зову, не слышит. Магадан, Владивосток, Хабаровск. Ответили станции три. Попробовал на общий вызов, благо пока есть место, но тишина. В SSB так же не многолюдно, диапазон только открывается. В 11.00 мне необходимо заехать еще по рабочим делам в Осу, и я собираюсь, сделав несколько фото для сайта. Выбрался из колеи и развернулся без проблем. 4WD - вещь нужная в таких поездках.

Вернулся обратно после завершения всех своих рабочих дел только к 15.30, в это время хорошее прохождение на Европу. Разворачиваю антенну. К удивлению, даже сейчас довольно громко идет Америка, хотя в это время обычно их уже не слышно.

Все повторяется, как и ночью: стена станций, и редкие связи дают сделать вывод, что не тот я выбрал день для работы из RDA «most wanted». На этом работа RZ0SO/8/QRP была завершена. С мыслью, что я еще успею сегодня поиграть с дочкой и уделить внимание семье, я, нисколько не расстраиваясь, поколесил домой.

Следующее приключение - работа с островов на Байкале 22-23 марта в рамках «Зимниады». Работать будем не QRP, так что есть шанс встретиться в эфире.
Обновлено 25.02.2012 21:45