Апрель 2016 выдался на редкость жарким. Уже весна в самом разгаре: и трава зеленеет, и деревья уже зеленые, в общем все цветет и благоухает. И вот самое время провести небольшой поход с интересной задачей: выяснить будет ли связь (вернее будут ли приниматься сигналы милливатного радиомаяка) в телеграфном режиме на несколько километров в условиях отсутствия прямой видимости на диапазоне 40 метров…
В нашем эксперименте мы используем самодельный CW трансивер из китайского КИТ набора (у которого оказался бракованный выходной транзистор, который отвечает за усиление мощности до 1-2 ватт, но в реале у нас мощность меньше 50 милливатт), антенну INV “V” диапазона 40 метров, которая настроена в резонанс. А принимать будем телеграфные сигналы на приемник «Деген» при помощи его телескопической антенны. Итак, запускаем маяк (собранный на основе ардуино и самодельного телеграфного трансивера) и отправляемся в путь.
Маршрут лежит сначала к дальнему роднику. Расстояние по прямой (от нашей базы до родника) составляет по Яндекс карте примерно 1,2 километра. Но пешком пройти придётся намного больше. Тут же включаем приемник и начинаем тут же принимать сигналы маяка (маяк передает VVVмой позывной, QTH локатор и в конце три буквы «К», после чего следует пауза 4 минуты и цикл передачи вновь повторяется). Отошли мы недалеко, и даже телескопическую антенну не развернули (так и осталась в сложенном виде). Сигнал принимает четко на 599. По мере удаления сигнал немного «затихает» до 589. В общем в прямой видимости (расстояние метров 700) прием успешно ведётся на сложенную антенну приемника. Но что будет если мы спустимся на дно оврага, где и находиться родник?
Вот показалась тропинка, которая и ведет нас к первой цели: к дальнему роднику. Начинаем спускаться. Пытаемся угадать как будут приниматься сигналы, и не угадали: это невероятно, но сигнал стал приниматься лучше (мы то думали будет наоборот). Вот мы у родника. Да жаркая погода, так что естественно отдыхаем, набираем воду и ждем новой передачи радиомаяка. Вот пошла очередная передача и мы снимаем видеоролик, а так же делаем и несколько фотографий. Вот вам результат налицо: мы отлично принимаем (правда немного пришлось удлинить телескопическую антенну) телеграфные сигналы. Теперь представьте, что у нас будет теперь полуволновой диполь на 40 метров, и еще мы заменим транзистор (то есть увеличим мощность до 0,5 ватт)? Думаю что тогда можно будет связываться уже даже не на десятки, а сотни километров. А так пока у наших скаутов появляется желание выучить телеграф и практически использовать его в наших не только экспериментах но и в походах.
А мы уже успели отдохнуть, и отправляемся дальше. Теперь мы возвращаемся, но идем сначала к другой балке, где тоже есть родники. На этот раз мы отправляемся к ближнему роднику. По дороге сняли опять ролик, сигналы принимаются отлично. И снова спускаемся в овраг, где и находиться родник. Естественно сигналы и здесь мы принимаем очень громко: 599. Итак, эксперимент показал, что даже на мизерную мощность и в отсутствии прямой видимости на расстоянии нескольких километрах можно организовать надежную телеграфную связь прямой волной. Тут же появляется новая идея провести снова такой эксперимент, но намного дальше. Как говориться постараемся все сделать, а пока радиоскауты осваивают азы телеграфа.
|