Home О Клубе История создания Клуба RU-QRP

Авторизация

На сайте

Журнал CQ-QRP

Рассказы RU-QRP

"Мороз - Красный нос" 2014
frost2014 cover

 

Наши друзья

Тульский областной радиоклуб
QRP ARCI
История создания Клуба RU-QRP PDF Печать E-mail
Автор: Oleg V. Borodin   
28.01.2012 13:25
Идея создания QRP-Клуба возникла в 1986 году, и принадлежит она Андрею Фоменко, жившему в то время в городе Орле (UA3EAC). Первый список членов Клуба U-QRP состоял из двух десятков позывных, в основном близких друзей Андрея. Тогда же Андрей предложил использовать кодовое выражение "72". Изначальное значение этого кода было "За мир и дружбу на коротких волнах". (см. ниже)

Обстоятельства сложились так, что дальше первоначального списка членов Клуба дело не получило развития. Справедливости ради, следует заметить, что в те годы членство в каких бы то ни было клубах не приветствовалось. Организация и пропаганда неформального клуба радиолюбителей, равно как и членство в нем, было чревато лишением радиолюбителя разрешения на работу в эфире, а также неприятными дальнейшими объяснениями с органами власти.


В конце 1987 года один из членов U-QRP Клуба Олег Бородин RV3GM (в то время UA3GVR) из города Липецка вступил в длительную переписку с Андреем Фоменко по вопросу развития Клуба и совершенствованию работы по пропаганде Клуба и популяризации QRP-движения в СССР. Перестройка политического строя в Советском Союзе уже набирала обороты, и членство советских радиолюбителей в различных клубах перестало быть преследуемым властями явлением. Трудно сказать, сколько десятков писем заняла предварительная переписка Олега с Андреем и другими членами Клуба U-QRP, и сколько месяцев это заняло, - Интернета в те годы в СССР еще не было. В конце концов, определились, кто из заочно внесенных в список членов Клуба действительно интересуется работой на малой мощности, и что Клуб надо дальше развивать и пропагандировать. Большинством голосов Олег был избран первым председателем Советского U-QRP-Клуба, и ему было поручено продвигать и развивать клубную идею.
                                                                                              Олег Бородин - RV3GM

rv3gm
По счастливой случайности, в то же время UA3GVR познакомился с Президентом английского международного клуба G-QRP CLUB Джорджем Доббсом (G3RJV), который оказал неоценимую информационную помощь Олегу в организационной работе. Был разработан Устав Клуба U-QRP, и в 1988 году Клуб был официально зарегистрирован в Липецком областном Управлении культуры как общественная организация - клуб по интересам. В том же году Клуб стал издавать свой информационный бюллетень "QRP-QTC" (в дальнейшем он был переименован в "CQ-QRP"), и тогда же Олег обратился через G-QRP Club к Всемирной QRP Федерации (WQF) с предложением использовать код "72" как пожелание успехов в QRP при связях между QRP-истами. После обсуждения этого предложения с другими QRP-клубами мира этот код был принят к использованию QRP-истами всего мира.

В 1989 году состоялась первая QRP-экспедиция Клуба на границу "Европа-Азия". Позывной экспедиции был EK3QRP, и в ней приняли участие члены Клуба из Свердловска, Владивостока, Камчатки, Житомира. Экспедиция была прекрасно организована Алексеем Трушковым (ex UW9CX). Участники располагались на горе Волчиха (523 м) в Свердловской области, и было проведено большое количество интересных QRP-связей со всеми континентами.

К сожалению, это был период распада Советского Союза и очень сложной экономической ситуации в стране. Для большинства населения страны наступили времена, когда надо было думать о чисто физическом выживании. Естественно, что все это не способствовало дальнейшему развитию Клуба, хотя борьба за выживание Клуба продолжалась до последнего благодаря стараниям нового председателя Клуба Сергея Пичуричкина из города Саранска. В 1990 и 1991 году были даже организованы две QRP-экспедиции Клуба EK9QRP и EK3QRP/9. Однако Клуб был обречен, и он постепенно закончил свое существование вместе с Советским Союзом.

К счастью, все имеет свое начало и свой конец. И в начале третьего тысячелетия политическая и экономическая ситуация в России стабилизировалась. У радиолюбителей стало появляться все больше времени для занятия своим любимым делом. Стала доступной мировая компьютерная сеть Интернет, которая позволила общаться людям, разделенным тысячами километров, практически в режиме реального времени. В начале 2002 года Олег RV3GM решил заняться возрождением теперь уже Российского QRP-Клуба. Предварительно изучив опыт организации таких мировых QRP-«гигантов», как QRP-ARCI, G-QRP и других QRP-клубов мира, Олег обратился через радиолюбительские сети с предложением объединиться любителям QRP с целью создания Российского RU-QRP Клуба. Сразу же нашлись единомышленники, которые поддержали предложение Олега. Днем рождения Клуба RU-QRP считается 1 августа 2002 года, когда в Интернете появился сайт Клуба с первым списком его членов.

Для удобства общения одноклубников был организован клубный Интернет-Форум, где любители QRP могут общаться и обмениваться опытом. Также начал издаваться клубный ежеквартальный журнал “CQ-QRP”.

Надо отметить, что у Клуба сразу появилось много друзей, и установились дружеские контакты со многими QRP-организациями мира. А возможность постоянного общения единомышленников через Интернет-Форум позволило быстро находить интересные формы и идеи для организации клубной работы. Стали уже традиционными ежесезонные QRP мини-соревнования “Wake-Up! QRP Sprint”, которые проводятся в первую субботу весны, лета, осени и зимы. А недавно у Клуба появилась возможность заявить о себе со страниц журнала «Радио» через постоянную рубрику “QRP-вести”. Кроме того, Олегу RV3GM было предложено вести постоянную рубрику “QRP World News” в крупнейшем мировом QRP-журнале “QRP Quarterly”, который издает QRP-ARCI (Amateur Radio Club International).

В 2003 году произошло важное событие в жизни Клуба. RU-QRP Клуб был официально зарегистрирован в QRP-ARCI в качестве ассоциативного члена. Членство в Клубе свободное и открыто для всех радиолюбителей мира. Следующий 2004 год богат многими замечательными событиями в жизни Клуба. Начал работать Совет Клуба, председателем Совета был избран Олег RV3GM. Принят Устав Клуба. Стараниями членов Клуба введены отдельные QRP-подгруппы в популярных соревнованиях RDA-Contest и КВ Полевой День. Усилиями Алексея Русакова UA4ARL и Сергея Кузьмина RV3APM разработана солидная клубная дипломная программа “The World of QRP” с красивыми наградами. И, наконец, благодаря поддержке Воронежского РЧЦ, получен специальный клубный позывной UE3QRP, который впервые зазвучал в эфире в июле месяце во время первой экспедиции Клуба по районам Тверской области.

Вне всякого сомнения, в настоящее время среди членов Клуба много увлеченных радиолюбителей, которые с удовольствием отдают свою энергию дальнейшему укреплению Клуба, пропаганде QRP, укреплению дружеских связей между QRP-истами всего мира. Это дает уверенность, что Клуб RU-QRP будет и дальше развиваться.

От имени всех членов RU-QRP-Клуба – всем 72! и до встречи на QRP-частотах.

Олег Бородин RV3GM

Несколько позже о применении кода "72" было отмечено в 68 выпуске Sprat, издании G-QRP клуба:

Sprat68-1 
Sprat68-2
Обновлено 25.02.2012 22:33